二四六玄机图308

焦宏伟代表:社区医院设置急救员为抢救生命节省每一秒钟
时间: 2019-01-17 08:43:12 来源: 黑龙江日报

  记者刘心杨摄

  政府工作报告提出,转岗培训1500名全科医生,为社区卫生服务中心再招聘1000名执业医师。省人大代表焦宏伟认为,随着我省社区卫生服务中心医疗水平越来越高,我省主要城市应尝试实践急救进社区,为抢救生命节省每一秒钟。

  焦宏伟说,一则《急救车被堵拉警报无车避让,3公里用时40分伤员死亡》的新闻曾引发热议。“我省处于高寒地区,心脑血管疾病发病率较高。据统计,救护车到达现场的时间平均需要15分钟,而心脏猝死病人前4分钟是抢救最重要的时间,被称‘黄金4分钟’,救护车的到达时间通常会超过抢救的黄金时间,所以必须考虑更有效的救治手段。”

  焦宏伟建议,我省主要城市可以尝试急救进社区,通过各级卫生部门部署,尽快完善运送患者到大医院前的抢救环节,充分发挥社区医生和护士能第一时间到达现场的优势,提升危重病人住院前的急救水平。他提出,可以在各市每个社区医院建立急救员责任制,在社区医院设置急救员,由区卫生管理部门聘请或指派急救中心的专家对社区的医生和护士进行专业化的急救技能培训。同时,政府也要对社区医院和卫生服务中心所需的常用急救设备和急救药品进行必要的投入,让社区卫生服务中心成为急救网络的重要组成部分。(作者:衣春翔)

  

(责任编辑: 所双雨