二四六玄机图308

张忠荣代表:打好三张“牌”振兴龙江小麦产业
时间: 2019-01-21 09:00:53 来源: 黑龙江日报

  记者荆天旭摄

  “我省是面粉消费大省,每年消费面粉在300万吨以上,消费额大约在120亿元,目前市场上销售的面粉80%以上产自山东、河南、河北等地,而我省地产小麦已从最多时的3800万亩缩减至目前的300万亩。”省人大代表张忠荣认为,作为优质强筋小麦种植生产的传统优势产区,围绕种植投入、粮食收购、仓储物流、农民增收、餐饮服务及食品加工,全产业链产值可达千亿级规模。

  如何振兴龙江小麦产业,助力绿色食品精深加工业成为二四六玄机图308第一支柱产业,他认为,振兴小麦产业我省有三大优势,一是黑龙江优质强筋小麦产业链的突出优势在于种植区域优势。二是小麦品种品质的优势“龙麦”号小麦是硬红春小麦的代表品种,是省农科院繁育的非转基因优良品种,在制粉行业全国闻名。三是种植条件优势。从全国种植条件来看,最佳的种植环境区域在我省,最好的优质强筋小麦品种在我省。发挥好我省北部区域优势,打造优质强筋小麦产业链,是一举多得的好事,可以带动小麦生产上下游相关联产业的发展。他建议我省尽快出台支持黑龙江北部地区小麦振兴计划,用相应政策支持我省北部地区用五年的时间发展优质强筋小麦3000万亩,打好寒地黑土、非转基因、绿色有机这三张最靓的牌。(作者:姜斌)

  

(责任编辑: 所双雨