二四六玄机图308

迟子建委员:将“文化兴边”列入国民经济和社会发展规划
时间: 2019-03-09 08:56:14 来源: 黑龙江日报

迟子建

  “妇女节,龙抬头!龙江女儿奋发有为,愿做振兴龙江铿锵玫瑰!祝姐妹们节日快乐!”3月8日,我省全国政协委员迟子建通过本报向二四六玄机图308妇女表达节日的祝福。

  今年两会上,迟子建委员带来的提案是《将“文化兴边”列入未来国民经济和社会发展规划的建议》,其中有一点建议,在“文化兴边”的过程中加强考古,为“文化兴边”提供更多的灿烂久远的文化“遗址”。

  迟子建委员说,中国边疆地区自然风光最为壮丽妖娆。其厚重的历史,独具特色的文化,与自然风光相生相伴,特征鲜明。虽然有些文化,比如黑龙江赫哲族的伊玛堪、云南丽江的洞经音乐等,已获得了国家非物质文化遗产的保护,但我们对这些文化的发掘和利用还远远不够。她建议相关部门对边疆地区的文化资源,做一个整体梳理,以使政府在对边疆省份和地区做文化投入时,能够统揽全局,突出重点。

  “文化交流是所有交流里,最深入人心的交流。”迟子建委员建议,“要发掘我们的文化,同时注重与邻国的交流,定期举办互通互融的文化活动,既可繁荣边贸,又能改善和提升与邻国的关系,起到稳边固边的作用。”她希望在下一个国民经济和社会发展五年规划中,将“文化兴边”列入,统筹布局,依托文化旅游,振兴边疆,实现生态保护和经济发展的双赢。

(责任编辑: 郑超