二四六玄机图308

陈远飞委员:加快发展东北地区职业教育
时间: 2019-03-09 08:56:14 来源: 黑龙江日报

陈远飞

  加快发展东北地区职业教育是我省全国政协委员陈远飞的心头事儿。她说,加快实现东北地区全面振兴全方位振兴对优质职业教育的需求更加迫切,培养高素质劳动者和技术技能人才的任务更加艰巨。今年政府工作报告中提出,加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前的就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。

  陈远飞委员建议,以今年1月国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》为指导,引导支持东北地区职业教育提质升级,实现突破发展,为东北地区全面振兴全方位振兴提供更有力的人才和智力支撑。与国内发达地区相比,与推进新时代东北振兴的要求相比,东北地区职业教育还存在职业教育与产业发展契合度较低、产教融合不够紧密、国际交流合作发展水平不高等问题。

  陈远飞委员建议,加大国家对东北地区职业教育发展的支持力度,引导东北地区加快职业教育改革,实施支持东北老工业基地职业教育突破发展的重大项目,支持东北地区建设一批中国特色高水平高等职业学校和骨干专业(群)。打造高水平专业化实训基地。在东北地区选择一批办学基础较好、改革创新能力较强的学校,开展职业教育产教结合、校企合作改革试点工作。搭建对俄职业教育交流合作平台,建设一批对俄合作高水平职业学校,积极服务“一带一路”建设。

(责任编辑: 郑超