二四六玄机图308

徐建国代表:把黑土地保护上升为国家战略
时间: 2019-03-12 09:38:19 来源: 黑龙江日报

  黑土地保护事关国家粮食安全和生态安全,是落实国家藏粮于地、藏粮于技战略的具体举措。徐建国建议,让“中国饭碗”更多装满优质“中国粮食”,停止向黑土地的“索取”,让黑土地休养生息,把黑土地保护上升为国家战略。

  黑龙江农业发展离不开肥沃富饶的黑土地。佳木斯市地处三江平原腹地,这是世界上仅存的三大黑土地之一。正是依托这样的土壤资源,佳木斯市成为了国家粮食主产区和优质商品粮基地,建市以来累计为国家生产了近2亿吨商品粮,成为维护国家粮食安全的“压舱石”。但随着耕地每年施入有机肥量严重不足,造成耕地土壤有机质下降,使部分高产田变成了中低产田甚至是低产田,耕地土壤耕层变薄。

  徐建国建议,大力推广秸秆还田,尽快改良土壤,提高农户购买大型农业机械补贴标准和补贴力度,加快推动农业机械化步伐。大力推动耕地休耕制度。要采取措施压采地下水,加强农田水利设施建设,用地表水置换地下水,结合乡村振兴战略及人居环境整治,严控农村生活垃圾、污水对农田的污染。

(责任编辑: 齐雪莹