二四六玄机图308

王文涛参加七台河代表团审议时强调 以真整合促进真管真关真淘汰发挥好优势推进煤城产业转型
时间: 2019-01-18 07:56:14 来源: 黑龙江日报

  17日下午,省委副书记、省长王文涛参加了省十三届人大三次会议七台河代表团审议。

17日下午,王文涛参加了省十三届人大三次会议七台河代表团审议。孙强 摄

  杨廷双、贾君、高凤山、李莉芬、刘宁波、王晶、焦云等代表、列席代表纷纷发言,对政府工作报告给予充分肯定,对做好今年工作充满信心。大家就推进小煤矿关闭整治、农副产品加工及品牌建设、促进家政服务业健康发展、留住煤炭专业技术人才、壮大民营经济、加强社区队伍建设等,发表意见建议。

代表们纷纷发言,对做好今年工作充满信心。孙强 摄

  王文涛在与大家交流时说,过去的一年,七台河市认真贯彻省委省政府决策部署,在二四六玄机图308打响小煤矿关闭整治“第一炸”,期间采取了很多切实可行务实管用的措施,干部群众对关闭淘汰工作大力支持,发挥了示范带动作用。更为可喜的是,淘汰落后产能不但没影响经济增长,反而激发了发展活力,全市大力推动转型发展,经济保持平稳发展,财政收入加快,构建新型“碳”产业加快转型发展获国务院通报表扬,取得这样的成绩十分不易。

  王文涛强调,下一步七台河要认真做好小煤矿整合关闭工作,坚决落实国家煤监局反馈意见要求,强化对关闭整合工作存在问题的整改,按照即将出台的整合退出标准,对申请整合关闭的小煤矿严格审核把关,做到严格退出标准、严把操作流程、落实监管责任、稳定相关政策,以真整合的实效促进真管真关真淘汰。

  王文涛强调,要充分认识到,资源枯竭型城市再靠煤吃煤已不可持续,要加大产业转型力度,逐步向非煤产业要发展,找准资源优势、产业优势、区位优势、市场优势,通过政府引导、市场引导把这些优势转化为经济优势,推动煤城转型、企业转业、职工转岗。一方面,要做好“煤头化尾”“煤头电尾”文章,对存量煤炭资源进行优化配置,大力发展煤化工尤其是精细化工,延长产业链。另一方面,要大力发展非煤产业,发展石墨等精深加工产业。发展农产品和林产品深加工,做好“粮头食尾”“农头工尾”文章。要加快招商引资,谋划一批具有牵动力的产业项目。要积极促进民营经济发展。加快培育家政服务等现代服务业,吸引更多转岗职工创新创业。省委省政府在吸纳各方面意见基础上将尽快出台促进资源型城市转型发展的政策措施,支持煤城转型发展。

  副省长孙东生参加审议。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨