二四六玄机图308

佳木斯市林下经济发展水平稳步提升
时间: 2015-07-17 14:48:25 来源: 佳木斯市政府

  一是龙头带动,食用菌产业发展走出品牌之路。全市6户千万棒以上制菌企业,已有5户投入生产,龙头辐射带动力增强,形成了带动了农户致富增收的重要产业,初步走出了一条工厂化、产业化的食用菌产业发展之路。突出打造如桦川县“金桦菌”、“金帽山”,桦南县的“寒虫泉”等本地绿色食品品牌。全市以黑木耳、香菇为主体的食用菌完成近4亿袋。

  二是政策扶持,不断壮大林下经济发展规模。各地通过出台多项发展林下经济扶持政策,不断扩大发展规模。桦南县等地对发展大榛子、黑木耳、香菇、紫苏、浆果等出台了补贴扶持政策,郊区对发展红树莓的农户采取每亩补贴1000的扶持,极大地激发了农民发展林下经济的热情。截至目前,全市大果榛子栽植面积达到2.4万亩;黑豆果、树莓等浆果类栽植面积达到1.72万亩;以紫苏为主的北药种植面积达到5万亩,发展速度较快;林下养殖水貂达到10万只,林蛙100万只,林下猪、鸡、鹅、马鹿等禽畜类养殖达到8.6万只(头),林下绿色有机蔬菜种植面积达到2.24万亩。

  三是认真谋划,全力推进林木产业及森林旅游。按照全市对“一带一路”发展战略的部署要求,市林业局认真谋划对俄林木加工产业。目前,全市木材加工形成了以同江对俄木材加工园区为代表的木材加工产业链,主要品种有木屋、木门窗、地板等。入驻木材加工园区企业已达28家,其中龙兴广发5000立方米的木屋订单正在生产中;此外,全市森林生态旅游业发展势头较好,上半年实现森林旅游收入398万元,接待游客1.9万人次,其中仅“五•一”节开园后短短一周时间内旅游收入实现217万元,接待游客7110人次。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超