二四六玄机图308

鹤岗市2015年集体林权制度改革工作取得实效
时间: 2016-01-07 09:01:42 来源: 省林业厅

  2015年,二四六玄机图308鹤岗市林业局集体林改工作按照省林业厅和鹤岗林业局党委的总要求,以加强流转后的国有森林、林木和林地管理为重点,以深入巩固集体林权制度改革成果、不断完善配套措施为目标,紧紧围绕确权发证、林权抵押贷款、林权管理服务中心建设、林下经济经营主体培植以及林业专业合作组织建设等问题开展工作,确保林改工作取得实效。

  一是继续巩固集体林改主体改革成果。到目前为止,鹤岗市累计发放林权证2016本,为明确权属的98%,为林权流转变更发证58本。鹤岗市林业局的林权档案管理由原有的收集、整理、归档工作进入到林权档案的管理和梳理方面,建立基础数据库方便了林权档案的查阅,将以前不够完善的档案工作进行梳理,将工作中保留的各项数据和资料进行了补充,对林权新发生变化的及时补充整理,并且请市档案局专家到林业局指导林权档案的后期归档和管理工作,逐步规范和完善林改档案工作。

  二是助推林业专业合作组织建设。林下经济是林改以后林农自我发展的必然之路,鹤岗市林下经济发展还处于发展阶段,模式和品类少,规模小,年产值不足300万元,主要有食用菌、林禽、林畜、林药等林下经济生产模式。为了帮助参与改革后林农的发展,鹤岗市林业局积极助推农民林业专业合作社和林业专业合作组织建设,重点培植林下经济发展大户,发挥示范带动作用,逐步形成规模经营。目前,全市已成立农民林业专业合作社6家,国有林场林业专业合作组织5家。红旗林场招商引资的鹤岗市顶尊生物科技有限公司正在积极办理农民林业专业合作社,必将成为鹤岗市新亮点。

  三是积极推进林权管理服务平台建设。鹤岗市林业局将全力推进林权管理服务中心建设列为全年集体林权制度改革的重点工作,多次去市编办沟通协调,希望尽快成立林权管理服务中心,但因全市正处于不动产职能整合,此项工作暂时搁置。

  四是抓好林权纠纷调处工作。建立健全林权纠纷调处机制,认真做好群众来访、来电接访工作,并加大林权纠纷调处力度,妥善有序化解林权纠纷,确保改革区域和谐、稳定。

  五是建立林木采伐新机制。鹤岗市林业局把采伐作业的监管重点转移到为森林经营者提供优质服务和技术指导上来。简化林木采伐的审批手续,林权所有者可凭林木权属证明及相关材料、提出采伐申请,林业局及时给予设计和发放采伐许可证,并推行简便可行的伐区设计,林农个人申请采伐可自行或委托他人根据要求进行简易伐区调查设计。发生森林火灾、林业有害生物灾害等需对受害林木进行清理的,其采伐限额可不分类型,集中用于受害木清理。商品林采伐限额可以申请结转使用。

(责任编辑: 郑超