二四六玄机图308

黑河市2015年集体林权制度改革工作取得实效
时间: 2016-01-10 09:25:52 来源: 省林业厅

  2015年,二四六玄机图308黑河市集体林权制度改革工作紧紧围绕“打基础、利长远、建机制、可持续、惠民生”的改革目标,推进集体林权制度改革的不断深化,确保林改工作取得了实效。

  一是集体林改成果继续巩固。认真落实各项改革政策,继续完善集体林权制度改革工作,指导各地补充完善林权档案,切实抓好林权纠纷调处工作,确保改革区域和谐稳定。全市集体林权主体改革确权面积26.8万亩,确权率99.95%;发证面积26.4万亩,发证率占明晰产权面积的98.23 %。2015年度集体林权流转5起,流转面积273亩。

  二是林农合作社发展迅速。黑河市积极引导和鼓励林农成立林业专业合作组织,重点培育林下中草药发展大户,发挥示范带动作用。积极做好全市林业专业合作组织动态数据统计工作,全面掌握了林业专业合作组织的形成和发展情况,对长期不运营的合作社进行统计和清理,共计清理长期不经营的合作社8家。目前,黑河市已有林业专业合作社51家,近三年成立的合作社19家,入社会员600余人,专业合作社年经营收入达2100万元。

  三是林权抵押贷款稳步开展。针对抵押登记的办理流程、抵押登记行为进行全面自检自查,以确保抵押登记合法合规。对审核后的林权抵押登记档案及时进行归档,使该项工作逐步实现制度化、规模化和常态化。全市林权抵押贷款件数11起,抵押贷款金额1745万元,抵押贷款面积6587.25亩。

  四是林下经济蓬勃发展。黑河市孙吴县政府以林下经济发展为主题,调动广大林农发展林下经济的积极性,使资源优势转化为经济实力,促进了林下经济健康、协调、持续发展。目前,孙吴县黑木耳(食用菌)栽培专业合作社已达到24个,参与户数达到195户,2015年,全县共生产黑木耳干品120万斤,预计实现产值达到4000万元。孙吴县大果沙棘栽植总面积达到8万亩,已成为全国规模最大的大果沙棘栽植基地,现年产沙棘果1000多吨,并且结果面积逐年增加。建成6万平方米沙棘综合工业园区,可生产沙棘饮品和沙棘保健品两大系列10余种产品,年可加工沙棘果5000吨以上。孙吴县还大规模推广种植北方寒地中药材,年均北药种植面积在3万亩以上,建成北药种植示范园区5处,1500亩,成立北药种植专业合作社5家,引进了3家种植公司和1家贸易公司。并建有“中国北药网站”,为药农、客商、药企、合作社搭建平台。(采编:马春光)

(责任编辑: 郑超