二四六玄机图308

齐市甘南警方唱响“三部曲”护农保秋收
时间: 2017-10-19 15:40:14 来源: 省公安厅

  秋收之际,甘南县公安局结合安保工作实际,找准载体,唱响服务、调处、防范“三部曲”,保障农民秋收生产顺利进行。

  在服务中求满意。秋收一开始,针对农民家家户户忙秋收的实际,第三派出所坚持警力下沉,组织民警进村入户,与农民交朋友“结对子”,了解村民在秋收中的所思、所想、所盼,开展有针对性地服务。先后推出了预约服务、上门服务、延时服务和流动服务等举措,开通“警务直通车”,民警走出派出所,把警务延伸到田间地头,能在村中办理的警务,坚持在村民家门口办理,想法设法面对面服务,不能因为办理相关的业务而影响了秋收生产。进入9月份后,有多个村群众办理的二代身份证陆续办结回来,为了不影响农民秋收,宁可民警多跑路,不让群众为取证浪费时间,民警专程将身份证送到群众家中,节省群众来所取证的时间。

  在调处中求稳定。针对秋收期间各类社会矛盾凸显的实际,为使广大农民专心秋收,派出所组织民警深入村屯开展矛盾纠纷大排查,重点排查因债务纠纷、邻里纠纷等引发的矛盾纠纷。仅9月份以来,他们先后调处矛盾纠纷13件,调处成功率达98%以上。甘南镇欢喜村村民刘某和张某是多年要好的老邻居,秋收时因收割庄稼两家闹得不可开交,竟扯破脸皮相互撕打,原本多年的好邻居却成了“冤家”,后来发展到一个被打伤住院,一个被治安处罚。虽然事态暂时得到平息,但两家的恩怨始终未彻底解决。在矛盾纠纷排查中,针对这一问题,派出所联系司法部门会同村干部三下欢喜村,针对两家的纠纷反复开导,最终两家矛盾从根本上得到化解。双方走在一起,相互检查自己的过错,又成了往日的好邻居。村民们反映道:“民警工作真耐心,把工作做到家了。”在防范中求实效。为保障农民秋收不受影响,保障农民合法权益不受侵害,坚持打防结合不动摇。对发生的各类涉农案件,坚持第一时间赶到现场,第一时间调查走访,第一时间锁定嫌疑人,使各类破坏和影响秋收的涉农案件得到有效遏制。秋收生产一开始,他们积极依托安全文化宣讲活动,组织召开辖区安全保卫会议,落实看护措施,防止秋收期间因村民野外作业多导致发生盗窃案件。10月9日,长胜村村民陈某报案,他未收获的苞米地被人用车压坏一大片。接到报案后,民警立即赶往现场,对陈某细心询问之后发现,两年前陈某欠了同村王某5000元钱,王某对此事一直紧追不舍,三天两头到陈某家闹事,经与王某询问,其承认乘人不备开着自家的拖拉机将陈某的苞米地损坏,以达到泄私愤的目的,最终王某受到治安处罚。仅9月份以来,先后查处治安案件11起,破获涉农案件一起。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超