二四六玄机图308

集贤秋收整地齐头并进
时间: 2017-10-31 08:05:16 来源: 黑龙江日报

图为胜利农机专业合作社在深松整地。

  今年秋收,集贤县创新耕作模式,在深松整地上实现突破。该县充分发挥农机专业合作社、农机大户、场县共建跨区作业优势,把深松整地作为秋整地的重中之重来抓,充分发挥大机械作用,做到整地与秋收相结合、与新技术应用相结合、与农业标准化建设相结合。

  10月12日,记者在福利镇胜利村看到,秋收和秋翻整地在同步进行。远远望去,一次完成翻地、整地、起垄后的黑土地似乎用手能攥出油来,已达到待播状态。

  从2007年胜利农机专业合作社成立开始,这个村的所有土地秋收和整地都由合作社来完成。合作社的10多台大中型机械只为本村提供机械作业服务,成本收费,每年能为村民节省五、六十万元。

  “今年我们秋整地工作发挥了现代农机合作社深松整地的效果示范作用,在规模、标准和质量上实现了突破。”胜利农机专业合作社理事长刘殿生介绍,他们坚持实施采取“三三轮作”制度轮耕整地,全村13000多亩耕地再有4天左右就能全部完成收割,全村秋整地已完成计划面积的五分之三。

  一旁的村民李国辉说,今年他家种了3垧玉米,每垧地比周边其他没有深翻的地至少多打2000斤。“翻一次管三年,一垧地成本才几百元钱。深翻整地挺好。”

  兴安乡庆生农机合作社负责人告诉记者,他们合作社15台套收割农机具全部出动,已完成收地10000亩,整地200亩,农机收入达45万元。

  据了解,集贤县秋收三大粮食作物工作从9月27日开始,10月20日前全部完成秋收工作,预计在11月10日前完成秋整地任务。(作者:李学军 刘晓云)

(责任编辑: 郑超