二四六玄机图308

共青庄园经济延链条 抢抓机遇“增收益”
时间: 2018-07-16 13:51:21 来源: 北大荒网

  “庄园经济”是指以市场为导向、以科技为支柱、以经济效益为中心,实现资产股份化、经营规范化、管理企业化的农业发展模式。今年,共青农场以发展“庄园经济”为推动农业供给侧改革、相关产业快速发展的抓手,经过半年多的运行,目前在这个农场以“庄园经济”为主体的经济发展活力越发凸显。

  水稻育秧大棚是发展优质稻米产业的基础设施,但受耕地面积少、使用时间不恰当等因素影响,在过去数十年时间里,待水稻秧苗全部插入本田后,秧棚便进入闲置状态造成耕地资源的浪费,但在今年这些闲置的秧棚在共青农场摇身一变成为延伸产业链条的“增收棚”和“致富棚”。共青农场兴宏达农民专业合作社社员刘遵庆家中承包120亩耕地,在今年他完成水稻插秧后,及时将香瓜秧苗移栽到棚内,经过60多天的生长,他家秧棚内种植的香瓜已经香飘四溢,吸引同管理区的居民前来采摘购买,让他获得了可观的经济回报。刘遵庆告诉笔者:“以前我们这个大棚秧苗下地以后,大棚都是闲置的,这次我们提高大棚二次利用,种植香瓜每栋大棚是800棵,预计一栋大棚产香瓜挣3000~5000元,现在香瓜已经下来了,各地的客商和本地的职工都过来买,销路特别好。”

  秧棚内稻米香后接瓜香,这仅是共青农场发展庄园经济,延伸产业链条的一项抓手。这几天,对于共青农场兴宏达农民专业合作社的全体社员来说,稻田内游进的麻鸭成为他们关心的焦点,虽说靠近鸭棚的部分稻苗,遭到田间“除虫除草能手”的破坏,但广大社员们依然喜在心头。在2017年,兴宏达合作社的社员们为了增加稻米种植收入,让优质的稻米不再以原粮的方式流入市场,这个合作社通过寻找米厂代工,注册“共青人”商标等方式,让原粮成为稻米走进百姓的餐桌,由于绿色耕地产出的稻米品质佳、口感好,这也让合作社看到了延伸链条带来的可观收入。在今年这家合作社更是以科技为支撑、以经济效益为中心,大力发展庄园经济。合作社理事长李燕东告诉笔者:“农场发展庄园经济种植模式,给我们用户起到了带头作用,我们现在采用了新型种植技术,首先使用的侧深施肥,侧身施肥之后又采用的鸭稻种植,为绿色大米打下了良好的基础,这两项技术能有效的减少肥料和虫药的使用量,种出来的大米更绿色、更健康,大家吃着更放心,让我们做大做强“共青人”品牌更有信心。”

  以绿色耕地为依托、以链条延伸为抓手、以品质农业为卖点。在共青农场下大力气引导种植户投身庄园农业发展的半年时间里,这个农场鸭稻、蟹稻、泥鳅稻、鲤鱼稻等产业已全面铺开,但为了更好的将农业附加值握在自己的手中,这个农场的广大种植户还向稻米精深加工进行延伸,通过米厂的建立、品牌的塑造,彻彻底底让产业链条延伸带来的附加值“不流失”。(作者:李晟)

(责任编辑: 齐雪莹