二四六玄机图308

鸭绿河农场掀起秋收售粮热潮
时间: 2018-10-29 08:42:53 来源: 黑龙江日报

  金秋时节,稻浪飘香。鸭绿河农场职工深深牢记习近平总书记“中国粮食,中国饭碗”的嘱托,为国打粮,为民守粮,掀起秋收售粮热潮,确保丰收的粮食颗粒归仓,实现丰产丰收。

  王洪胖是鸭绿河农场第四管理区的水稻种植户,种植水稻300多亩。今年国家下调水稻兜底保护政策,售价逐步推向市场,他与农场长福米业签订订单种植,选种了自然飘香、适口性好的长粒香米品种种植,并且年初就算好经济账,打好提前量,与长福米业洽谈合作,签订了200多吨优质稻米订单合同。看着已装上车的水稻,王洪胖高兴地说:“今年粮食丰收了,又卖了好价钱。虽然我只是一个普通的种植户,但我能深刻的体会到我们肩上的责任和重担。”

  近年来,鸭绿河农场做好“粮头食尾”文章,积极转方式、调结构,以市场为导向、效益为目的,拓展特色化、订单化、效益化的优农产业,不断调优种植品种,引进适合本地区种植的三江6号、绥粳18等优质、绿色、个性化稻米品种,大力发展鸭稻、蟹稻等有机水稻的种植,加快推进水稻向产量+质量并重发展。同时依托水稻产业优势,强化稻米加工企业龙头建设,通过发展订单农业、互联网+等经营模式,形成“品牌接市场,市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户”的水稻深加工产业链,力争实现全场46.776万亩水稻的自产自销。(作者:葛艳晶 刘楠)

(责任编辑: 郑超