二四六玄机图308

托幼机构“回归”幼娃“幼”有所托
时间: 2019-03-08 08:53:50 来源: 黑龙江日报

  记者邵国良摄

  张敬华代表

  冷友斌代表

  孙艳玲代表

  6日上午,国家发改委就“大力推动经济高质量发展”举行记者会。在养老育幼方面,国家发改委副主任连维良表示,今后三到五年,将使普惠性养老床位增加一百万张以上。实现幼儿园学位能力全覆盖,其中普惠性幼儿园占比达到80%以上。

  拓展多元支持的社区服务

  我省全国人大代表张敬华一直关注幼儿的托管事情。她建议,从顶层设计入手,强化政府财政对于公共服务的主体责任和支持力度,培育拓展多元支持的社区服务功能。加强对0~3岁幼儿托幼需求的研究,探索政府各部门特别是教育、卫生、社区管理部门和托幼机构共同参与的优质、便利、普惠的公共托幼服务,对规划制定、财政投入、资源配置和布局作出合理安排,做到系统设计、统筹推进,使托幼服务真正做到广覆盖、保基本、有质量。整合具有保育师、幼教资格的专业人士以及有婴幼儿照料经验的社区志愿者资源,由政府购买公益服务的形式进行适度补贴,为承担隔代照料幼儿的老年人提供免费早教培训。充分利用社区日间照料室、活动室等资源,由社区志愿者、育婴师提供临时性婴幼儿照料服务。

  对母婴行业企业税收优惠

  全国人大代表冷友斌建议,为进一步降低家庭抚养成本,出台针对母婴行业企业的税收优惠政策,继而调控母婴产品零售价格,减轻婴幼儿养育压力。加强对婴幼儿群体针对性的立法保护,让婴幼儿保护有法可依。

  企业内开办托幼机构

  全国人大代表孙艳玲说,随着“全面二孩”政策的实施,现代职业制度使得许多家庭在育儿和工作中处于两难的境地。她建议,在新社区、新小区建设时,同步建设托幼机构。鼓励社会资本投入托幼事业。政府应尽快出台相关的政策法规,明确教育、民政和卫生等行政部门在托幼工作中的具体职责,进而有序引导和规范托幼行业发展。在获得相关资质的情况下,企业内开办托幼机构尤其是接收0-16个月婴幼儿的托儿所,主要解决母亲的哺乳、幼儿照料问题,使0-16个月婴幼儿的母亲能够在工作时间内进行哺乳和探视。政府应鼓励现有的幼儿园等服务机构增加延伸服务,开办0-16个月托幼服务项目。对开办0-16个月托幼服务项目的服务机构给予政策上的优惠及税收等费用方面的减免支持。 (作者:吴利红 郭俊峰)  

(责任编辑: 所双雨