二四六玄机图308

中俄联合在黑龙江放流40万尾鲟鳇幼鱼
时间: 2019-07-28 07:56:42 来源: 黑龙江日报

  中俄密切渔业合作,共同努力养护和恢复黑龙江、乌苏里江渔业资源。日前,中俄边境水域联合增殖放流活动在抚远市举行,现场双方渔业渔政管理部门共放流30万尾施氏鲟幼鱼、10万尾达氏鳇幼鱼。

  据省农业农村厅渔业渔政管理局相关负责人介绍,近几年,中俄渔业合作越来越密切,每年双方都互派专家参加对方国举办的渔业资源增殖放流活动,交流鲟科鱼类繁育经验,共同维护边境水域渔业秩序。据统计,2016年以来我国向黑龙江边境水域增殖放流施氏鲟和达氏鳇300余万尾,明显促进了两江水域鱼类种群资源的养护和修复。今年6月,中俄双方联合开展了春季渔政联合检查,重点检查两江水域鲟科鱼类捕捞情况,期间未发现非法捕捞,两江渔业作业秩序良好。

  严厉打击边境水域涉渔违规违法行为,我省持续开展“渔政亮剑”系列专项执法行动,在边境水域严管、严查、严打越界偷捕行为。截至目前,今年共查获渔民越界偷捕事件2起,为近十年最低。涉案的渔船,其捕捞许可证被全部吊销,柴油补贴被全部扣除。

  据悉,中俄双方渔业渔政部门将更加紧密合作,共同养护和合理利用好两江渔业资源,9月双方将继续开展秋季联合检查行动,检查秋鲑捕捞秩序。(作者:黄春英)

(责任编辑: 所双雨