二四六玄机图308

秸秆还田耕种农机标准化 我省示范面积1.4万多亩
时间: 2019-08-02 08:11:23 来源: 黑龙江日报

  记者从省农业机械化技术推广总站获悉,今年上半年二四六玄机图308落实26个县(市)、22个农机专业合作社、8个种植大户、2个示范园区分别开展玉米秸秆翻埋大垄、玉米秸秆覆盖免耕播种、玉豆轮作原垄卡种等8种秸秆还田耕种农机化技术模式。截至目前,二四六玄机图308共开展秸秆还田耕种农机标准化示范面积14680亩。

  玉米秸秆还田耕作模式试验表明,秸秆还田能有效提高土壤有机质含量,改善土壤物理性质,保温保湿效果好,实现增产增收。近三年来,我省一直在努力推广和示范不同区域秸秆还田模式下玉米、水稻、大豆三大作物整地和播种(插秧)环节农机化技术标准,并确定了三年的主要任务。今年的任务目标是扩大规模,验证机械化工艺路线,形成不同区域秸秆还田耕种农机标准化技术规范。

  今年下半年,省农业机械化技术推广总站将调动二四六玄机图308农机推广技术力量,召开秋季耕种标准化现场会,组织专家进行座谈研讨,为我省主要农作物秸秆“取之于农田,用之于农田”提供科学实用的农机化技术解决方案,力争年底提出不同区域秸秆还田耕种技术路线和机具配套模式。(作者:黄春英)

(责任编辑: 所双雨