二四六玄机图308

帽儿山太和水镇夏观山水冬玩冰雪
时间: 2019-08-16 08:01:12 来源: 黑龙江日报

帽儿山太和水镇街景效果图。

  “在二四六玄机图308建一个富有民俗文化的旅游度假水镇,让本地人感受江南水镇的清雅,让外地人体验我省民俗风情。”这是赵宝君多年的心愿。2019年初,他将这个项目选在了哈尔滨市尚志市帽儿山镇的一个山谷里,取名为“太和水镇”,并于今年5月动工兴建。7月,该项目被列入《哈尔滨市产业特色小镇创建规划(2019-2021年)》20个特色小镇中的文化创意小镇。这个消息的发布,让赵宝君格外兴奋,作为哈尔滨太和水镇文旅实业有限公司董事长,目前,他正在加快推进项目初期园林景观建设,他的目标是打造我省旅游文化产业的新名片。

  以水为脉营造水的童话景观

  太和水镇选址在帽儿山镇太和屯帽儿山主峰脚下,群山巍峨,碧水清波,浑然天成的景观是塑造度假水镇不可多得的自然禀赋。“梳理山谷之中自然溪流,使之环抱水镇,并于水镇入口聚拢成湖,寻着水流缓步向前,通过叠水、溪瀑、湿地等水系景观为游客营造水上的童话世界。”赵宝君说,项目将利用地形高差,于溪流中铺设自然青石,层层叠水而下,倾听水激石响的清音;在丛林里,构建宛如天公独匠的山间瀑布;在小镇的主街形成水域开阔的湖面,夜晚湖面倒影的“水中街”将呈现出江南小镇的景象。

  冬季,水镇会不会“冬眠”?赵宝君说:“我们将用结冰的湖面打造冰嬉乐园,设置冰嬉滑梯、冰雪迷宫、冰上蹴鞠等娱乐项目和冰上舞蹈演艺,将夏日‘江南小镇’变成‘冰雪小镇’。还将依山凿壁,引洞入泉,为游客提供温泉体验。”

  以民俗文化为轴展现地域风情

  太和水镇的设计理念,以我省民俗文化为主题。“水镇的建筑和装饰整体以民族部落风格为主,结合了赫哲、鄂温克、鄂伦春等八个少数民族的特点,塑造了民居、营帐等古老民俗景观。”赵宝君介绍,小镇内将建设历史博物馆,用高科技手段讲述每一件文物背后的故事和我省民俗历史。

  中东铁路是我省历史发展重要组成部分,“以水镇商业街入口为起点,贯穿游客中心,修建一条全长八公里的窄轨蒸汽铁路,演绎中东铁路历史文化,并分别以‘世纪工程’‘横贯南北’‘收回股权’‘抗日救国’‘建设龙江’为主题打造5节特色主题车厢。”赵宝君说,还将为游客还原民风淳朴的站台。

  以环保为宗旨打造地净水清旅游胜地

  旅游景区的开发是大自然给予的馈赠,旅游产业的发展更要维护大自然的生态。“为了取之于自然,回馈于自然,水镇内将建立一个大型垃圾处理中心,镇内的垃圾桶采用重力感应技术,当垃圾达到一定重量后,将会从铺设好的真空管道直接输送到垃圾处理中心,实现地净水清。”赵宝君说,在能源供热方面,积极响应国家“煤改电”政策,采取新型科技材料——石墨烯作为水镇取暖设施,实现低碳节能、安全环保目标。最终将太和水镇打造为原生态山林水谷中,富有民俗历史文化、节能环保的文化创意小镇。

  据了解,太和水镇规划占地面积100万平方米,预计总投资20亿元,分两期建设完成,一期投资6.5亿元,预计2021年投用。(作者:陈贺)

(责任编辑: 郑超