二四六玄机图308

牡丹江市食用菌栽培数量同比增长超过8%
时间: 2019-11-11 11:09:17 来源: 牡丹江市政府

  今年以来,牡丹江市瞄准国内外销售市场需求,积极扩大食用菌栽培数量和品种,努力提高食用菌产量和效益。统计数据显示,截至10月底,牡丹江市食用菌栽培量达到23.7亿袋(块),比去年增长8.2%,其中黑木耳21.6亿袋,滑子蘑0.15亿块,猴头菇1.58亿袋,珍稀菇类0.4亿袋。预计到今年年底时,全市食用菌总产量将达到109.3万吨(鲜品),继续保持农业支柱产业地位。

  今年牡丹江市各地围绕食用菌产业加大服务力度,不断延伸产业增值链条。全市共举办食用菌专家报告会、现场会、视频直播、技术培训班、专题讲座300多场次,培训农民3万多人次,积极引导我市食用菌产业向规模化、集约化经营方向迈进。全市食用菌生产专业村达到233个,栽培技术标准化普及率达到90%以上。截至目前,我市菌包厂发展到148家,菌包年加工量达到5.4亿包,不仅为今年菌农增收助一臂之力,也为明年我市食用菌产业更多发展奠定良好基础。

  食用菌产业遍及牡丹江所辖县(市)区,他们有的以园区化、棚室化、立体化栽培为主攻方向,优质黑木耳(干品)满足国内市场需求,畅销韩国、俄罗斯、东南亚等国家和地区;有的以猴头菇、滑子蘑为主栽品种,部分农民专业合作社通过“电子商务+航空快递”方式将猴头菇(鲜品)迅速销往国内20多个城市,实现收入倍增;有的利用行业协会、农民专业合作社,引导当地群众栽培黑木耳、滑子蘑等品种共计3亿袋积极促农增收;还有的组织群众尝试发展元蘑、灵芝、香菇等新品种,扩大食用菌生产规模。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨