二四六玄机图308

牡丹江市秋收工作全面告捷
时间: 2019-11-11 11:09:17 来源: 牡丹江市政府

  11月7日,牡丹江市秋收工作全面告捷,粮食收获总面积达到840多万亩,其中玉米、水稻、大豆收获面积分别达到450万亩、71万亩和320万亩,集中收获期在20天左右。目前,各地秋季农业生产的重点已转入到秸秆综合利用、粮食销售以及明年生产谋划准备等工作。

  今年秋收中,各地充分发挥农业机械装备的主力军作用,开足马力,昼夜兼程,做到人歇机不歇,加大了对玉米、水稻等农作物机械化收获力度,为倒地、整地争取更多的时间和空间。市农业农村部门积极组织农业技术人员深入生产一线,帮助合作社和农户解决各类生产难题,为秋收工作保驾护航。从新粮质量上看,由于春季底墒足播后高温,玉米的结棒率、大豆单株结荚数等特征优于常年,未出现贪青晚熟和籽粒不饱满现象,这些因素奠定了夺取今年农业丰收的坚实基础。

  市农业专家提醒,当前广大农民仍要密切关注天气变化,做好新粮保管和整理工作,防止焐粮坏粮。特别是玉米收获后,要采取搭架子、上楼子、码趟子等办法,杜绝“地趴粮”,加快玉米脱水,科学晾晒烘干,防止收后出现生霉粒,进一步提高品质,实现达标上等卖好价。同时,农民们要加强设施农业管护,如遇降雪、大风等恶劣天气,要及时清理积雪,并做好生产棚室的防寒保暖和加固措施,防止出现压垮损坏棚室、气温骤降发生冻害等农业生产安全问题。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨