二四六玄机图308

为富源村开辟致富之“源”
时间: 2020-03-26 10:21:41 来源: 黑龙江日报

天寒地冻,驻村工作队为贫苦群众送去温暖。本报记者刘心杨摄

  “驻村。凌晨四点能够听到鸡的啼鸣,这种不习惯,渐渐变成习惯。”这是陈伟写在驻村日记中的驻村初体验。那是2018年11月。

  驻村。陪着村里的脱贫户一起参加自强不息脱贫攻坚典型表彰。那次,段红峰近距离体会村民参会发言的紧张。那是2020年1月。

  驻村,收蜂蜜、榛蘑、黄花菜……这是岳喜滨人生中少有的“精打细算”。他是从2019年4月来到富源村的。

  他们三人是中国建设银行黑龙江分行派驻到延寿县六团镇富源村驻村工作队成员。富源村是延寿县最北端的深度贫困村,四面环山,交通远离主干道。回想富源村的脱贫路,似乎每个人都能说上一些故事,而村民们说我们的所有故事,都跟驻村干部有关系。

  村民记忆中的温暖片段

  疫情发生后,工作队和村两委主动承担起防疫任务。对进村的三个路口不断巡查,在凛冽的寒风中对外来人员、车辆进行劝返,对本村村民进行疫情防控知识宣传。“此时,我们必须与村民在一起。”驻村工作队很早就从省城回到村里,村民很意外。

  段红峰说,我是新年新队长,接棒驻村感受着责任和压力。站好这班岗,巩固富源村的致富之源。

  一家一户的脱贫汇聚出富源村的整体脱贫。屈贵发便是与工作队队员陈伟结下不解之缘的脱贫户。村里人都叫他“二宝子”,他是因残致贫的。离异后他独自带着儿子生活,在一次修理农机时发生意外,失去了右手和右前臂。二宝子身残志坚,从未因为困难而放弃对美好生活的追求。为了帮助他,陈伟建立了微信群,组成爱心小分队,筹集5万元帮助屈贵发扩大养殖规模。在陈伟眼中,屈贵发是村里的“独臂牛哥”,勤劳朴实。陈伟时不时去帮助他喂牛、捡粪,还帮他采购了一台实用的筛草机,让屈贵发省了不少力气。

  鼠年除夕,富源村里有一桌特殊的年夜饭。在驻村工作队驻地,驻村干部和村里的五保户在一起欢欢喜喜过了年三十。贴春联,张罗年货,陈伟亲自掌勺,蘑菇炖小鸡、红烧黄花鱼、酱牛肉、拌凉菜、炒木耳、哈尔滨特产红肠熟食拼盘。村里的五保户和脱贫户葛修知、张斌、高庆林,屈贵发……大家围坐在一起频频举杯。

  “三化三打造”壮大村集体经济

  产业扶贫是最有效的扶贫方式,只有发展好产业项目,才能增强富源村的“造血”功能,提升贫困人口收入。驻村以来,工作队通过不断探索,努力实现“三化三打造”。“三化”即实现生产经营规模化、多元化和科学标准化;“三个打造”就是要打造新型农业经营主体,打造中草药和水稻产业示范基地,打造产业特色品牌,努力探索扶贫新模式。

  段红峰介绍,工作队积极发挥省建行客户资源优势,通过与哈尔滨中药四厂、哈尔滨老鼎丰公司、绿农瑞丰农业服务公司以及延寿县、六团镇政府积极协调推动,目前,富源村已经形成产业“6+1”的格局。“6”分别是:光伏发电项目、延大牧业肉鸡养殖项目、中草药种植项目、绿豆粉及小杂粮加工项目、“善融商务”电商和消费扶贫项目、核桃仁加工项目。“+1”是水稻科学种植。2019年,富源村与绿农瑞丰服务公司签订水稻种植合作协议,并设立了种植示范基地。

  为富源村引入金融“活水”

  段红峰说,省建行领导多次到村里实地调研,将建设银行金融扶贫政策在富源村开花结果。2018年初,针对农户开展“地押贷”项目,共11户44万元“地押贷”产品实现成功放款。2019年建行携手农业农村厅“智慧乡村”项目在富源村乃至二四六玄机图308持续推进。此外,工作队促成福鑫米业与富源村达成了合作意向,并在富源村设立了联络站,通过合作方式壮大村集体经济,目前已实现增收10万元,预计可带动富源村增收20余万元。

  在建设银行延寿支行的配合下,“裕农通”普惠金融服务点已落户富源村,打通了金融服务的“最后一公里”。此外,省建行“带上员工、带着客户、带动机构及融合业务做扶贫公益”的理念,吸纳社会力量参与扶贫,助力富源村党的建设和基础设施改善。

  养牛、养猪、养鸡、采摘山产品、发展庭院经济,贫困人群纷纷找到致富门路。

  村民郑树花家整洁明亮,小女儿考上东北农业大学,学习金融专业。她告诉记者,女儿享受了国家的教育扶贫政策,国家贴息贷款。省建行领导到她家走访,向女儿伸出橄榄枝,毕业后如果应聘建设银行岗位,同等条件下优先录取,这让她心里踏实了。据悉,省建行团委对富源村15名贫困学生每人资助助学金2000元。此外,工作队连续两年为富源村内的太安学校争取了贫困村教师培训名额,把“快乐操场”和“音乐教室”项目引入了学校,深受老师和学生们的欢迎。

  村里的路灯亮了、村里的广场建好了、村里的音乐也响起来了。村民的精气神也不一样了,以前是“村里事务我旁观”如今是“公益劳动我参与”。富源村组建了秧歌队、广场舞队、篮球队,大家的文化生活丰富起来。去年,这个深度贫困村获得了劳动模范集体荣誉称号。(作者:董新英)

(责任编辑: 郑超