二四六玄机图308

绥芬河市民金秋晒丰收
时间: 2017-10-18 11:03:06 来源: 绥芬河市政府

  金秋时节,绥芬河市各村农民忙着将丰收的农作物采摘、收割、晾晒……田野上奏响着一首首丰收的乐曲,人们的脸上洋溢着收获的喜悦。

  在绥芬河市南寒村,一位农民正在翻晒玉米。放眼望去,金灿灿的粮食晒出了农民丰收的喜悦。

  割豆子要趁早,中午时分阳光最毒的时候,是万万不可割豆子的。此时的豆荚被太阳晒焦了皮,稍一碰触就会炸开,豆子会掉到地里去。豆子成熟了,豆秸很干,不轻轻抓住就很容易使豆子掉在地里。要是割的部位或折下豆杆的角度不恰当,就会割不断,用力一拉,就会掉下很多豆粒。

  农民把割回来的豆秸散落到地上,先让太阳暴晒,然后一遍一遍的翻,等到下午太阳把豆秸晒干。晚上装起来,白天又倒出来晒。一遍又一遍的暴晒,一直到全部晒干。

  玉米熟了,一个个矗立在田野里,像放哨的士兵。走进玉米地,一只手抓住玉米秆,另一只手抓住玉米穗使劲旋转,玉米穗快要离开玉米秆时,用力把玉米穗往后一扯,“啪”的一声,一个大大的玉米穗就掰下来了,一会儿就盛满了箩筐。

  一筐筐玉米穗运回家中,一层层剥开玉米缨子,挂在房檐上、墙头上和树杈间,满院子的金黄浸在一片丰收的喜悦中。

  北寒村食用菌产业也在不断发展壮大,种植食用菌成为农民增收致富的重要途径。今年,北寒村食用菌种植突破1000万袋。47岁的村民刘振春已经从事食用菌种植6年时间,他说,今年上秋时他种植的食用菌喜获丰收,6万袋食用菌纯收入9万多元。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超