二四六玄机图308

牡丹江市秋收全面告捷
时间: 2017-10-31 10:41:26 来源: 牡丹江市政府

  10月30日,牡丹江市977.3万亩农作物秋收工作全面告捷。今年,牡丹江市粮食作物水分低、成熟度高、籽粒饱满,水稻整精米率高,玉米角质层厚、容重高,粮食质量好于往年。

  今年全市春耕备耕基础好,粮食作物生育前期长势好于往年,中后期全市极端天气对我市农业生产影响小。凭借有利的气候条件,我市9月末即展开秋收作业,不少玉米种植户通过延缓采收降低玉米水分,防止出现霉捂粒,因此今年秋收结束时间较去年推迟一周。进入10月,全市气温略低,但是降雨偏少、积温略多,气候条件整体有利于作物的后期成熟、籽粒脱水等。10月初玉米等旱田作物进入收获高峰,各地积极发挥机械化主力军作用,各涉农部门通力协作,合理布局秋收作业区域,扩大机械收获面积,大豆、水稻先后于10月20日前结束。

  秋收期间,全市共有4万余台大中型拖拉机、3000余台收获机投入秋收会战中,满足了域内可耕农田作业需求。目前,粮食作物完成秋收面积758.2万亩,其中,玉米、大豆、水稻面积分别为418.5万亩、238.1万亩、60.3万亩,经济作物完成秋收面积217万余亩。

  当前,全市农业生产工作转战秋粮收储。专家建议,广大农户一方面要随时关注气象变化,抢抓有利天气因素,做好粮食田间降水工作,另一方面要加强科学存储,积极建设科学储粮设施,杜绝地趴粮,避免玉米因霉变所引发的经济损失,市农业部门也将根据政策调整和市场变化,积极引导农民朋友适时销售手中商品粮,做到丰产又丰收。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超