二四六玄机图308

齐齐哈尔市交警部门积极开展“护秋保收”专项行动
时间: 2017-11-06 14:57:36 来源: 齐齐哈尔市政府

  正值玉米销售时节,依安县象屿储粮库和鹏程粮库前车水马龙,大量送粮车辆在企业门前排起了长队。但其中最显忙碌的是齐齐哈尔市依安县公安局交警大队民警的身影,他们24小时值守,不停地疏导交通。

  “为了防范道路交通事故,给农民创造良好的道路交通环境,我们结合‘便民利企’相关举措,专门为企业和农民开通一条‘绿色通道’,自秋收开展以来民警实施全天候守护。”依安县交警大队大队长苗天祥说。

  作为储备玉米的大型粮库,每天有大量的大型农用车辆进进出出,很容易就会造成堵塞,导致卖粮难、收粮难。交警的护秋举措,让象屿储粮库负责人陈德利赞不绝口,“交警同志24小时在岗执勤,畅通了丰收路,为我们企业生产和农民增收打开方便之门。”

  为切实保障农忙季节道路交通安全畅通,改善农村群众交通安全意识相对淡薄、交通事故多发这一问题,市公安交警支队及早谋划,集中时间、集中力量、集中治理,为今年全市粮食大丰收创造良好稳定宽松的交通环境。

  工作中齐齐哈尔市交警部门贯彻以人为本的服务理念,延长工作时间,调整勤务布局,开展抵近服务。在办理“五小”车辆牌证及考发驾驶证过程中尽力方便农民,并细化农用车辆和农村驾驶人的管理工作,深入村屯办牌办证。同时,对农民交通违法的处理把握分寸,采取口头规劝与依法处罚相结合的方式处理秋收期间农民交通违法问题,对轻微交通违法行为原则上不予处罚。

  “10月27日那天,我的运粮货车因故障坏在铁路道口上,交警主动帮我把车推出铁路道口,又帮我联系维修人员,让我及时把这车玉米送到了粮库。”依安县三兴镇东安村王树生说,交警的服务,让他心里暖暖的。

  “护秋保收”专项行动以来,齐齐哈尔市交警部门还开展了362次安全隐患排查,本着“一个不漏、一台不少”的要求,对农村“五小”车辆排查与清理登记,全面掌握农村车辆及驾驶人的动态信息,并通过政府与农机、交通部门合作,使农用车辆反光标识的粘贴率达到100%。

  同时,道路交通秩序整治的范围进一步向乡镇、农村支线道路延伸,针对企业24小时收粮的实际情况,在收粮企业的周边交通要道部署警力24小时轮班值守,指挥疏导交通,打击乱停乱放,取缔涉牌涉证等严重交通违法行为,确保车辆停放有序,通行顺畅。

  交通安全委员会的作用在专项行动中也得到了充分发挥,交警部门协调农机、交通、安监、城管、派出所、村委会,开展联合整治行动,通过整合多种力量,不断延伸道路交通管理范围,扩大管理覆盖面,防止农村道路漏管失察,构建起了农村道路交通安全防控网。

  “我是今年才开始从事运输粮食工作的,不熟悉道路,这几天挺晚了从这路过,能看到警灯闪烁,交警在指挥过往的运输粮食车辆,很辛苦,很不容易,感谢他们的守护。”每次都要途经碾北路60公里安全检查站的齐浩,说出了企业和农户的普遍心声。

  在“护秋保收”专项行动中,交警部门还设置了500余幅展板和挂图,发放了上万份的交通安全宣传材料。目前,已出动警力15400余人次、执勤车辆4665余辆次,全力服务农业生产发展、维护秋收稳定、保障农民合法权利,为平安丰收路保驾护航。 (采编:马春光)

(责任编辑: 郑超