二四六玄机图308

政协委员张艳桥:提高医保对恶性肿瘤政策支持 核磁等项目纳入门诊报销
时间: 2018-01-24 14:50:38 来源: 东北网

  24日9时,中国人民政治协商会议二四六玄机图308第十二届委员会第一次会议在哈尔滨开幕。参加会议的政协委员张艳桥把关注的焦点放在医保对恶性肿瘤门诊放化疗政策上。她认为,门诊放化疗是满足恶性肿瘤病人治疗需求,避免医疗资源浪费的有效手段。张艳桥建议,应该提高医保对恶性肿瘤门诊放化疗政策支持。

  张艳桥委员在会场。

  化疗、放疗是肿瘤病人重要的治疗手段。随着恶性肿瘤发病率的增高,医保负担愈来愈重。虽然我省及哈市医保都开通了特殊疾病的门诊放化疗待遇,但是目前的肿瘤门诊放化疗政策还无法满足患者就医方便及报销需求。以哈市特殊疾病门诊放化疗政策为例,全部影像检查都不在医保报销范围之内。患者即使同意门诊化疗,特殊门诊治疗的药品目录较住院目录少太多,如必需的止吐药、升白药都不在报销范围之内。

  张艳桥建议,应该提高医保对恶性肿瘤门诊放化疗政策支持。市医保将部分影像检查纳入门诊放化疗患者报销项目。可将超声、CT、核磁等检查项目纳入特殊门诊报销范围,从医保基金风险的角度考虑可以限定次数或制定不同的报销比例,一定程度上能有减少患者追求高端的检查。

  部分配合化疗的辅助用药纳入特殊门诊药品目录。由于肿瘤患者化疗必需使用止吐药,化疗期间绝大多数患者会出现白细胞降低,止吐药、升白细胞药,还有保肝药等价格都比较低廉,建议纳入门诊医保。

  省内非哈市患者也需开通异地门诊放化疗政策。目前,省内外地患者在哈市各大医院治疗恶性肿瘤,绝大多数地区门诊治疗不予报销,患者为了报销也不得不住院。以乳腺癌放射治疗为例,患者大多数状态良好,为了回当地报销不得不在病房占紧张的床位,住院周期长达一个月。

  加强商业保险对门诊放化疗的认可。随着,人们生活水平的提高,对医保的认识逐渐加强,部分人在基本医疗保险的基础上又投保商业保险。大多数商业保险的报销也都是针对住院,很少有商保承认门诊治疗的病历及票据,导致患者不得不入院治疗。(作者: 杜筱)

(责任编辑: 所双雨