二四六玄机图308

委员把脉支招 构建更加友善和谐医患关系
时间: 2018-01-25 08:34:55 来源: 黑龙江日报

  “近几年,医疗环境已经有了不少改善,尤其是2017年医改全面取消药品加成后,百姓看病成本有所降低,看病难、看病贵的问题得到缓解。”在24日的省政协十二届一次会议上,有37年一线临床经验的“老中医”潘洋委员的一番话引发了医药卫生组各位委员共鸣,就“看病就医”话题小组委员纷纷发言,讨论气氛十分热烈。

  尹梅委员认为,之前医患关系紧张很大一部分原因是医生和患者之间沟通不到位,她说:“曾经有被投诉医生表示,他觉得自己已经很努力了,可是因为不善于沟通,让患者有了反感的情绪”。这位医生后来求助于从事医疗人文教育的尹梅,并咨询了如何与患者沟通的技巧。尹梅表示,近几年,咨询、学习如何正确、恰当的与患者沟通的医生逐年增多,很多医院也对医生专门开设了这个课程,从而减少不少医疗纠纷和医闹事件。邹伟委员也表示,现在很多医院都非常注重医生的职业道德教育,培养医生的服务意识,帮助医生转变观念,加强和患者的交流沟通,避免因为沟通不畅出现问题,让患者信任医生,从而构建更加友善和谐的医患关系。

  为了进一步方便百姓看病,委员们也提供了不少妙药良方。潘洋认为,应该立足基层与分级诊疗并举,继续推进医疗资源协调发展,加大对农村、偏远山区等“缺医少药”地区的政策倾斜,让那里的百姓能享受到更多、更好的医疗资源。尹梅表示,应该进一步补齐医生“医德”、“医学人文关怀”等知识教育的短板,健全医患关系调解机制,“这样可以有效改善患者就医体验,减少患者就诊过程中挂号、交费、取药等环节遇到的人为问题”。“医疗问题其实也是折射了社会现象,改善医疗环境也需要社会土壤。”邹伟希望政府能加大投入,在全民范围内增加医学知识科普力度,一方面提高百姓防病防治能力,对疾病做到早防治、早发现、早治疗,另一方面也有利于患者对自己病情有正确认识,能有效和医生沟通,避免误会。(作者:闫一菲)

(责任编辑: 所双雨