二四六玄机图308

吴小平委员:推进我省应急避难场所建设
时间: 2018-01-25 08:34:55 来源: 黑龙江日报

  

  “应急避难场所,是突发灾害事件发生后应急状态下,供民众紧急疏散、临时生活的安全场所。当前我省应急避难场所建设滞后与我省经济建设发展速度不相匹配,难以满足应急避难的需求。”省政协委员吴小平认为,在当前我省已经开启社会主义现代化新龙江建设新征程的大背景下,加快推进应急避难场所建设势在必行。

  据吴小平介绍,近年来,我省各地积极推进防灾减灾救灾体系建设,在应急避难场所建设上下了一番功夫,各地市利用公园、广场、绿地、学校、体育馆等设立了一些应急避难场所。但按照我省人口数量及分布看,大部分市、县应急避难场所缺口还很大。

  对推进我省应急避难场所建设,她提出五点建议,一要编制应急避难场所建设专项规划,尤其在新区建设和新建建筑中,要充分考虑避难场所建设或设计避难功能。二要制定应急避难场所建设、管理、维护相关技术标准和规范。三要将应急避难场所建设和管护资金纳入各级财政预算,确保建设和管护经费需求。四要设置明显的标志牌,为民众提示应急避难场所的方位和指示服务,使居民和游客能尽快就近找到避难场所。五要充分利用应急避难场所,适时组织应急避难演习,让群众熟悉应对灾难的应急避难方法。(作者:闫一菲郭俊峰

  

(责任编辑: 所双雨