二四六玄机图308

省政协委员庞达:搭建一平台“打通”四件事 打造哈尔滨成对俄合作中心城市
时间: 2018-01-25 08:58:53 来源: 东北网

  1月24日,中国人民政治协商会议二四六玄机图308第十二届委员会第一次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。会上,省政协委员、九三学社省委主委、省社会主义学院院长庞达以《关于促进我省边境地区人口合理增长的建议》为题作大会发言。以下为发言全文:

  省政协委员、九三学社省委主委、省社会主义学院院长庞达。

  关于把哈尔滨打造成对俄合作中心城市的建议

  哈尔滨在“龙江丝路带”建设中具有中心城市的区位优势。因此,《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》明确提出,支持哈尔滨打造对俄合作中心城市。

  (一)搭高平台,增强整体服务能力。一方面,建设好哈尔滨新区。通过建设中俄文化合作交流中心、东北亚商务中心等,以及重点发展战略性新兴产业,加快建设科技、信息、金融、国际商贸、文化旅游合作平台等,把哈尔滨新区建设成中俄全面合作重要承载区和“一带一路”的战略支撑点。另一方面,申建对俄合作自贸区。借鉴上海等自贸区的管理体制与规则,建立与俄罗斯一体化跨境贸易区,实现一次申报、一次检验、一次放行的通关模式,对俄合作实现人员、货物贸易、投资金融等自由流通。

  (二)联通通道,增强物流服务能力。具体联通“航空、铁路、公路、水运、光缆”五个通道。建设以哈尔滨机场为核心的面向东北亚的航空产业中心、综合性国际航空物流园区;完善内陆港功能、健全通关查验系统,推动哈尔滨内陆港成为全国对俄贸易铁路目的港和启运港中心;整合物流载体、物流服务和物流需求,打通哈尔滨至满洲里、绥芬河等口岸的公路国际贸易通道,建设公路港商贸物流综合体;加快建设哈尔滨呼兰港;争取建设哈尔滨国际通信关口局。

  (三)畅通渠道,增强经贸服务能力。一是加快建设开放型加工制造产业集聚区。依托哈尔滨新区,大力发展航空装备、机电装备、新材料、宝玉石加工、绿色食品、生物医药、木制品加工等重点产业。二是建立大宗商品交易集散地和物流中心。引导大型批发市场,适应俄罗斯采购商需求,构建国家级跨国采购平台,扩大双向采购规模和覆盖区域。三是打造对俄合作企业总部基地。吸引国际机构总部、央企总部、大型民营企业总部等入驻。四是搭建跨境产业合作园区。抓住俄罗斯远东地区新成立6个经济超前发展区的机遇,建立互为原材料供应通道、互为半成品加工的基地和销售市场。五是加快建设哈尔滨对俄易货平台。设立对俄易物网络平台,采用易物采购、易物营销、易物投资等。

  (四)融通资金,增强金融服务能力。一是申请设立中俄金融合作实验区,实现资本项目可兑换、跨境人民币、利率市场化、跨境电子商务、自由贸易账户、离岸金融和金融租赁等对俄金融服务;二是打造中俄本币结算和卢布现钞交易中心,引导商业银行发展信用证、保函、国际贸易融资、远期结售汇等;三是建立对俄区域股权中心和期货交割库,依托相关交易中心,促进中俄土地、林权、商标、知识产权和固定资产等要素产品交易。

  (五)融通文化,增强交流服务能力。依托哈尔滨新区,推进航空航天、信息通讯、核电装备、复合材料、船舶制造、医用激光、生态环保、矿山装备等领域研发合作,打造对俄科技合作中心;依托哈夏音乐会、哈尔滨音乐学院、哈尔滨大剧院等,办好中俄文化艺术活动,打造对俄文化交流中心;同时,还应打造好对俄教育合作中心、旅游集散中心、会展商务信息中心和国家级对俄服务外包示范城市,推进对俄中医药服务。通过文化的融通,促进广泛交流与合作。

(责任编辑: 所双雨