二四六玄机图308

省政协委员孙飞:龙江本土旅游商品应多元化、生活化
时间: 2018-01-25 08:58:53 来源: 东北网

  24日上午9时,中国人民政治协商会议二四六玄机图308第十二届委员会第一次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。目前,正处在二四六玄机图308冬季旅游旺季期省政协委员孙飞表示,二四六玄机图308的旅游性商品应有地方特色,应该别具一格,与众不同。

  省政协委员孙飞。东北网记者许诺摄

  孙飞说,旅游中除了基本吃、住、行、游等旅游消费,旅游购物则是旅游消费中最大的变量。游客出行希望买到的是有特色的、实用性强的旅游商品,这些商品本应有极强的地方特色。然而,在全国很多景区一样的竹雕、一样的折扇、一样的木梳材质、款式一模一样的丝巾……两个相隔很远的景区,出售的旅游商品却“不谋而合”。不少游客抱怨旅游商品同质化严重,与生活需求脱节,让人提不起购买欲望。旅游购物和旅游商品被旅游业发达的国家高度重视,在部分发达国家,旅游购物在旅游收入中的占比达到40%~60%,而省内不少地方的旅游购物收入在旅游收入中的占比还长期徘徊在15%~20%。

  孙飞认为,除了缺乏清晰的认识,片面强调文化性、纪念性也是导致旅游商品发展单一的重要原因。他建议,当今旅游商品的发展,要摆脱只是旅游纪念品的刻板思维,从旅游者的需求入手,开发以生活化为前提,再与文化结合,成为生活必须,让人们的生活更安全、更方便、更舒适,同时又有我省地域特色的旅游商品。这类商品无论对居民还是游客,都将有很强的购买力。

(责任编辑: 所双雨