二四六玄机图308

孙忠人代表:加快培育高校高层次人才队伍建设
时间: 2018-01-26 08:39:17 来源: 黑龙江日报

  记者邵国良摄

  “高校是培养人才的摇篮,理应也是各类人才、特别是高层次高水平人才的聚集地。”孙忠人代表认为,应该多举措加强高校高层次人才队伍建设。

  为加强高校高层次人才队伍建设,孙忠人代表建议,希望政府为高校吸引人才搭建平台。政府搭台、高校唱戏,帮助高校做好与所需求的相关领域、相关专业的高层次人才的对接工作,增强人才吸引力。同时,希望各级政府部门积极出台更加具体的配套措施。建议进一步发挥好现行政策优势,给予人才更多的存在感和获得感。

  孙忠人建议各级政府部门加大对高校引进人才工作的资金扶持力度。高层次人才的引进对于推动高校教学科研乃至我省相关领域的发展有着重要的作用,期望高层次人才有更大的价值回报,就必须有更大的前期投入。建议进一步加大资金投入,建立由省级政府、高校归属地的地市级政府、高校上级行政主管部门(行业主管部门)与引才高校共同建立协同联动机制,根据拟引进人才的层次、成果和影响力,及其对经济社会发展和高校相关领域科研工作的预期贡献度,初步拟定引才所需资金总额,由各级政府部门与高校分别按照一定比例投入,共同形成引进人才工作合力。同时加大本地人才培养扶持力度,增强高校自身“造血机能”。(作者:姜斌)

  

(责任编辑: 所双雨