二四六玄机图308

刘娣代表:促进秸秆及畜禽废弃物综合利用
时间: 2018-01-26 08:39:21 来源: 黑龙江日报

  记者邵国良摄

  “农业农村现代化发展、乡村振兴战略的实施,首先要解决秸秆及畜禽粪便的综合利用问题。”刘娣代表说,虽然我省已开展了多种方式、多种技术的综合利用,但还远远不够。应以种养结合、种养循环、种养互作为目标进行饲料化和肥料化,促进有机绿色农业发展和对环境、对黑土的保护。

  刘娣建议,首先要开展区域性调查研究,掌握种养产业结构分布情况。通过遥感技术和现场勘查,绘制种植业和养殖业种类、规模和环境等要素的地图,做到有数、有据,为综合利用规划打下基础;其次要建立以种养结合秸秆——粪便废弃物处理一体化循环体系和半径式循环处理生产模式,根据种植业秸秆的种类和养殖畜禽粪便等废弃物种类,通过现有技术和新的技术研发,建立种养循环互作利用的单元式模式,达到最低成本、最大效益、易于示范、培训、推广和最大面积应用的模式;三是以通过调查、监测和分析所绘制的种养产业结构分布图,根据所建立的适合不同区域和不同生产的种养循环模式,制定区域种养循环产业发展规划,进行秸秆和畜禽粪便等废气物综合利用产业发展;四是建立科技创新和推广培训体系。以省农科院“农业部种养结合重点实验室”平台及大专院校建立种养结合技术创新和培训体系,进行技术、模式的建立和培训推广。(作者:谭迎春)

(责任编辑: 所双雨