二四六玄机图308

省人大代表张海燕:利用资源优势加强中小学生研学旅行基地建设
时间: 2018-01-26 08:52:45 来源: 东北网

  25日,二四六玄机图308第十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自哈尔滨代表团的省人大代表张海燕建议,充分利用资源优势,加强中小学生研学旅行基地建设。

  省人大代表张海燕。东北网记者张隽珊摄

  张海燕对于中小学生研学旅行基地的建设初步设想为设立爱国主义教育研学基地,将红色旅游景点串成爱国主义教育研学基地;文化艺术交流研学基地,在研学中让学生通过对历史建筑知识的了解,感受历史演变传承;乡村民俗文化研学基地,以乡村独特的田园风光、民俗文化为背景,利用城乡差异来设计研学旅行的形式。如:设立民俗体验、农耕知识学习等乡村节庆活动。按照保留“乡村记忆”的要求,保护恢复一批我省传统乡村的生活方式,譬如睡火炕,穿粗布衣服、千层底布鞋,辘轳取水、河边洗衣、棒槌捣衣等生活习俗,引导学生深度参与互动;运动体验研学基地,设立冰上运动、轮滑运动、自行车运动、冰雪游乐等运动体验课程;科技实践研学基地,开展小冰灯制作、机器人编程、三D打印、科技小发明等动手实践类研学课程。

  张海燕认为,研学基地依靠旅游资源而建设,又不同于旅游景点的建设要求,要着眼于让学生增长见识和丰富知识,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好的成长空间。使学生可以拓展视野,丰富知识,了解社会,亲近自然,参与体验。坚持安全第一,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保学生安全。同时,在面向学生时不得开展以营利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。建设内容、技术手段、组织形式上要突出创新性,要充分利用现代信息技术手段让学生感受前沿科技发展的魅力。

  张海燕建议,基地建设需要对所在区域的文化资源进行全面的挖掘、整理。有形资源多诉诸于观看,无形资源则更加综合,能从看、听、触、演等不同角度激发受众的想象空间与情感体验。((作者: 张隽珊))

(责任编辑: 所双雨