二四六玄机图308

乘势而上奋力开启新兴安建设新征程 访大兴安岭代表团团长、大兴安岭地委书记苏春雨
时间: 2018-01-28 10:24:44 来源: 黑龙江日报

  “政府工作报告令人振奋,深受鼓舞。进入新时代,大兴安岭要抓住机遇、乘势而上,守底线、补短板、强优势,坚定不移地推动林区经济高质量发展,确保在新时代新征程中敢担当、有作为,不落伍、不掉队。”大兴安岭代表团团长、大兴安岭地委书记苏春雨在接受记者采访时说。

  苏春雨代表说,大兴安岭围绕创新林区治理、加快转型发展这两大主题,全力保生态、兴产业、惠民生,着力防风险、补短板、求突破,攻坚克难、统筹推进,各项工作取得显著成就,为建设新兴安打下了坚实基础,经济社会发展呈现转中有稳、持续向好的良好态势。

  大兴安岭的传统优势为转型发展带来了难得机遇。一是生态地位更加稳固。作为国家重要的重点生态功能区,只要保护好、建设好这片生态,林区的价值就能得到不断体现。二是对俄开放潜力巨大。大兴安岭有呼玛、漠河两个国家一类口岸和洛古河1个临时过货通道。漠河口岸、洛古河大桥建设已纳入中俄高层会谈机制,随着我省对俄合作的持续深化,有望成为对俄开放新的前沿。三是市场机遇明显增多。大兴安岭纯天然、无污染的生态环境,是开发绿色、有机、优质生态产品的理想之地。加之丰富的景观资源,已成为全国人民向往的旅游胜地。随着市场对绿水青山、安全食品的需求越来越大,生态型产业将不断迈上新的台阶。四是政策环境更加有利。党的十九大有很多重大决策部署与林区密切相关,在完善天然林保护制度、资源型地区经济转型、生态补偿机制等方面,将会出台更多更好的政策,中央和省委经济工作会议也作出了相应部署,这都为林区转型发展提供了新的契机。为此,我们必须抓住机遇、乘势而上,切实把优势发挥好、把潜力挖掘好,不断集聚和释放转型发展新动能。

  在谈到当前和今后一个时期的工作时,苏春雨代表说,我们将按照省委省政府的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好生态环境保护、重点国有林区改革、产业发展、基础设施建设、优化发展环境、防范重大风险、稳定脱贫“七大攻坚战”,加快建设生态强区、旅游强区、文化强区、绿色有机产业强区,扎实推进林区治理体系和治理能力现代化,确保到2020年全面建成林区小康社会。(作者:刘大泳)

(责任编辑: 齐雪莹