二四六玄机图308

井洋代表:激发建设新龙江的自信心和自豪感
时间: 2018-01-29 09:59:58 来源: 黑龙江日报

  “过去五年,面对油煤粮木传统产业持续集中负向拉动,我省经济增速从最低时的5.6%回升逐步到2017年的6.4%,增速创四年最高。”省人大代表井洋说,这样一份爬坡过坎的成绩单,让龙江人看到了培育发展新动能的成效,看到了黑龙江老工业基地振兴的曙光。

  井洋代表说,攻坚克难要靠龙江人的自信和自强。在中国经济从高速发展到高质量发展这样一个重大转变中,重新认识黑龙江的资源禀赋和后发优势,激发作为龙江儿女的自信心和自豪感尤为重要。

  井洋代表建议,要从没有充分释放的资源潜力中寻找自信。政府工作报告中提出:“黑龙江整体生态化是中国经济进入高质量发展阶段极其宝贵的优势资源”,我省的森林覆盖率、世界三大黑土带之一的肥沃耕地等,都是龙江发展的后劲和底气;要从新旧动能转换的巨大潜力中建立自信。黑龙江有创新能力强大的科技储备,有装备制造业的雄厚基础,航空航天、电站装备等多个领域走在全国前列。“神舟”飞天、“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海等国家重大工程中都有龙江科技和企业的突出贡献,具有应对科技革命和产业变革的实力。同时,在旅游、文化、体育、养老商贸物流等新增长领域上,黑龙江也展现出蓬勃前景;要从黑土地的精神传承中重塑自信。黑龙江是出产精神力量的神圣土地,东北抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神,都是我们民族精神和时代精神的重要组成部分,是龙江儿女血脉中奔腾不息的文化基因,是凝聚3800万龙江人民的精神纽带。这种知难而进、迎难而上不服输的精神,在极端困苦的条件下创造了人间奇迹,在新龙江的新征程中一定会迸发出新的光芒。(作者:姜斌)

(责任编辑: 齐雪莹