二四六玄机图308

丁非代表:扶持民营企业增强市场竞争力
时间: 2018-01-29 09:57:55 来源: 黑龙江日报

  作为民营企业家,省人大代表丁非对政府工作报告中“民营经济偏弱是制约我省发展的主要因素之一,必须毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展”“努力破解中小企业融资难、融资贵问题。推进龙江企业家发展计划,发现、扶持、培育有潜力和竞争力的企业家”等表述印象深刻。丁非说,推动龙江企业家发展计划,扶持壮大一批主业突出、核心竞争力强、能够引领新增长点的民营骨干企业等措施,让民营企业更加坚定了信心。

  对于如何促进民营经济发展,如何把资源优势转化为发展优势、产业优势,丁非代表建议:一是政府在整顿工作作风方面,要制度化、标准化、常态化,加大政府部门的违法、违约问责力度。其次是建议政府相关部门加大对民营企业和非公经济的培训力度,使之更好地与市场对接。民营经济完全产生于市场,应该具有敏锐和快速的市场反应能力。由于一些因素影响,我省民营企业对市场的敏感度偏弱,还需要有关政府部门加以引导。例如省财政厅、省发改委曾组织针对我省民营企业及商会进行ppp项目的培训,并进行现场路演,希望以后相关政府部门多开展此类活动,从而提高民营企业的市场竞争力。另外,希望能从水、电、税收等方面对民营企业出台优惠政策,让民营企业从政策中增强获得感,使民营企业创新活力竞相迸发,转型升级不断加快。(作者:姜斌)

(责任编辑: 齐雪莹