二四六玄机图308

莫春霞代表:鄂伦春族非物质文化遗产亟需保护
时间: 2018-01-29 09:56:49 来源: 黑龙江日报

  鄂伦春族是一个有语言而无文字的民族,很多非物质文化遗产都是靠口传心授的方式传承下去,许多珍贵的非物质文化遗产成为濒危文化遗产。对此,鄂伦春族省人大代表莫春霞说:“以摩苏昆说唱、桦树皮手工艺品为代表的非物质文化遗产处于濒危状态,非遗传承人一般没有固定收入,年龄偏大又体弱多病,亟需养老补贴、文化经费。民族语言使用出现严重断层,‘中年人半通,小孩子不通’。”

  莫春霞代表建议,深入开展鄂伦春族文化抢救式挖掘工作。成立鄂伦春族非物质文化遗产抢救挖掘办公室,组织专人负责承担抢救整理工作,重点是抢救整理濒临消失的鄂伦春族非遗文化文献和影音资料、口述历史记载、生产生活情景纪录片等。继续开展鄂伦春族语言、口弦琴等鄂伦春族文化培训,每年定期举办鄂伦春族语言文化培训班。以鄂伦春民族乡和民族中小学为基地,建立非物质文化遗产传习所。充分发挥特色村镇在保护文化方面的重要作用,高标准实施特色村镇建设项目,着重将特色村镇建设、保护传统文化和发展民族旅游结合起来。(作者:那可)

(责任编辑: 齐雪莹