二四六玄机图308

垦区秋收全面告捷
时间: 2018-10-26 08:03:29 来源: 黑龙江日报

  截至25日,我省垦区4300余万亩耕地秋收工作全面告捷,秋季农业生产工作的重点转入田间整地和三秋作业。

  今年垦区注重调整优特品种,促进效益提升。长粒香型稻、糯稻、黑稻以及富硒米、营养米等绿色、特色和功能性稻米生产规模不断扩大,优质水稻种植面积达到783.8万亩,占水稻种植面积三分之一;扩大非转基因、高蛋白、高脂肪专用品种面积,优特大豆品种种植面积达490万亩,占大豆种植面积一半以上。同时在充分发挥传统主渠道营销能力的基础上,加强产销对接,落实订单先导,销在种前。2018年水稻订单种植面积536万亩,占水稻种植面积四分之一,极大缓解了水稻库存压力,减轻国家财政负担;玉米、大豆订单种植面积433万亩,占玉米、大豆种植面积四分之一。

  目前,垦区秋收的重点工作已全面转入田间整地阶段,确保黑色越冬面积达100%。同时抓好秋粮收储销售,各级广泛联系销售渠道,组织农产品网上营销,加快秋粮变现等工作,保证粮食安全;加大力度推进“双控一服务”,抓好秸秆禁烧和大棚房清理整治工作,搞好冬季农业技术培训。(作者:刘楠 吴树江)

(责任编辑: 郑超