二四六玄机图308

机车往来穿梭秸秆打包离田
时间: 2018-10-29 07:50:06 来源: 黑龙江日报

双鸭山市宝山区七星镇的玉米地里,机车正在进行快速打捆作业。

  这几天,在双鸭山市宝山区七星镇刚刚收获后的玉米地里,牵引着圆捆和方捆打捆机的8台大型机车成为了“主角”。它们轰鸣着在田地里往返穿梭,快速地进行秸秆打捆作业,把残留在地里的废弃秸秆彻底清理出去……

  随着牵引打捆机的机车向前行进,大片的残留秸秆被整齐地收起“吞进”。几分钟后,原本散碎的秸秆就变成了打包好的方块和圆卷,并不断从打捆机中“吐”了出来,秸秆满地的田野顿时又变得平整洁净。

  这些崭新的先进农机具,是新成立的七星镇富民农机专业合作社投资百余万元引进的,它们也成为宝山区全面展开的秸秆禁烧、打包离田工作的“中坚力量”。

  “我们这个合作社由七星镇下辖6个行政村及各村经济合作成员发起组成,一期投资120万元购进各类专业农用大型机械15台(套),合作社吸收各村经验丰富的农机操作手,集中优势资源、发挥机械力量,为周边村民提供耕、种、收和秸秆还田、打包离田等农业生产一条龙服务。估算下来,正常年头合作社能收入个两百多万元。”富民农机专业合作社理事长陈锦强指着正在作业的机车自豪地说道:“这些‘大家伙’作业速度快、标准高,能一次完成收集、压缩和打包三道工序。大片秸秆打包离田后,碎片随后也将还田,这样既达到土地干净、环境卫生,又实现了疏松土壤、培肥地力。”

  轰鸣的机车声也吸引了附近的村民前来观看,站在田间地头,看着捆扎整齐、落地成行的一个个“秸秆包”,村民们众口称赞。

  “这个合作社成立得好,不仅种地有保障,而且秸秆还变废为宝了。原来都是一把火烧了,看着挺可惜,还污染了环境,但那时也没什么好招解决。现在好了,没用的秸秆能离田卖钱,种地收入也跟着增加了,真是太好了。”七星镇杨木岗村农民徐显山高兴地说。

  “新成立的富民农机合作社将秸秆离田、还田和综合利用作为主攻方向,将来不仅能保证我们区域内所有土地的秸秆全部打包离田,同时还能辐射延伸到周边村屯开展农机服务。”正在现场指挥的七星镇镇长潘涛告诉记者,合作社购置的秸秆打捆机将秸秆打捆压块后,可作为生物能源和动物饲料,能有效提高秸秆能源化、饲料化的利用率。

  据了解,七星镇富民农机专业合作社的成立结束了宝山区没有大型农机合作社的历史,进一步推动了宝山区现代农业机械化、集约化、规模化、特色化的发展步伐,努力闯出一条符合宝山特点的生态农业循环经济产业链的新路子。今年秋季,宝山区七星镇产生的1.2万吨秸秆全部由合作社打包离田并集中存储,为明年宝山区即将投产的年产5万吨秸秆综合利用项目提前储存原料。(作者:杨昕宇 杨军 刘晓云)

(责任编辑: 郑超