二四六玄机图308

速度因“减”加快效率因“合”提高 税务部门优化营商环境获点赞的背后
时间: 2018-12-09 08:12:11 来源: 黑龙江日报

  资源整合了,流程简化了,效率提高了,用时减少了,纳税人满意度大大增加了。今年10月份的这个征税期与以往不同,这是我省税务部门“三定”完成后的第一个征期,是国税、地税合并后按季申报的小规模纳税人办理申报的首个征期,且适逢多项减税政策密集实施。在机构改革后检验改革成果及纳税服务升级的首个“大考”之日,我省税务部门交上了一份满意答卷。

  “合”出新气象升级新体验

  10月8日,伊春鹿鸣矿业有限公司财务负责人小赵一大早就来到办税大厅,由于原国税、地税窗口整合,办税窗口数量增加,不用排队,她几分钟就办理完所得税咨询申报等事宜,这样的办理速度出乎她的意料。

  记者了解到,在这次改革中,税务部门进一步规范办税规程,简化办税流程,整合报送资料,实现纳税人同一资料只报送一套、同一事项只需申请一次,企业报送办税资料便利升级,实现了企业办税“减负”。

  伊春鑫野实业的会计王芳高兴地说:“以前办理涉税事项,国税、地税得分别准备材料,每次办理涉税业务都得花不少时间。现在我们每月报送的资料能减少75%,单笔业务办理时间平均压缩50%以上,等候时间平均能缩短35%。”

  嫩江县盛烨热电有限责任公司办税人叶红曾也感受到涉税业务“大融合”带来的服务提质提效。他说:“随着我们公司规模的不断扩大,来税务局办理业务的次数也是越来越多。国税地税合并之前,我们需要两头跑,现在合并后,实现了一厅通办,切实感受到了‘合’带来的服务质感。”

  注销“加速度”流程简短快

  10月12日是国庆长假后的首个星期的最后一个工作日,在加格达奇区税务局办税服务厅“清税注销业务专窗”前,前来办理注销业务的岭南金禾粮食种植专业合作社会计老赵表示,他通过身份证实名验证,查询到公司已无未结事项,符合即办条件,当场就拿到了《清税证明》,全部完成了税务注销手续。从取号到办结,前后只用了10分钟左右。据统计,截至10月24日,加格达奇区税务局已为符合即办条件的52户企业和个体商户当场办结清税注销手续。

  为了进一步优化税收营商环境,我省税务局推进简易注销改革,通过建立信息共享机制为纳税人提供快速办理税务注销通道,推行清税证明免办服务;推出“承诺制”容缺办理机制,对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合条件的纳税人,在办理税务注销时若存在相关的未结事项,税务机关可在其作出限期办结承诺后,税务注销即时办结。截至目前,二四六玄机图308共940户纳税人直接在市场监管部门办理了简易注销;621户纳税人即时办结了税务注销,其中,采取容缺承诺办理367户。

  解决难点痛点营商环境再提升

  我省税务部门认真贯彻落实“放管服”改革工作要求,着力解决企业难点痛点,全面提高纳税服务效能,提升纳税人满意度,构建便捷高效的优质营商环境。

  哈尔滨市税务局解决企业开办的瓶颈问题,简化涉税办理流程,对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,取消首次涉税信息补录,改为由金税三期系统自动生成,采用统一社会信用代码进行管理。依托哈尔滨政务服务平台,1个工作日完成从税控盘发行到核定票种并领购发票的所有程序,实现当日购票,进而实现了将新办企业的开办时间压缩至5日,大大低于国务院规定的8.5日标准。目前,哈尔滨市税务局在市政府行政服务中心和所有区、县(市)行政服务中心共派驻68个税务窗口,已为新办企业开办当天领购发票600余份。

  在“风险可控,便利办税”的前提下,牡丹江市税务局于7月1日起逐步将外贸企业审批权下放至所有区县局。企业可以实现就近办理退税业务。企业的退税申报不再提供纸质资料,足不出户,只需登录互联网出口退税综合服务平台,即可完成退税申报、外部数据、退税进度、文书开具等功能,节约企业办税时间,加快退税审批进度,进一步降低退税成本。

  牡丹江市各基层税务局也在优化办税上面进行了积极探索,林口县税务局与林口县交警队签订代征协议书,在林口县交警大队设置专门的车辆购置税代征窗口。自开展车辆委托代征工作以来,共受理1076辆机动车纳税申报,进一步解决了纳税人办税、上牌等环节多头跑、多次跑的问题,将服务“最后一公里”变成“零距离”。(作者:马云霄 王钊 王玮)

(责任编辑: 郑超