二四六玄机图308

以新气象新担当新作为推进龙江全面振兴全方位振兴 人大代表继续分组审议政府工作报告等
时间: 2019-01-17 07:55:26 来源: 黑龙江日报

  谈感受、献良策、谋发展、话未来。连日来,出席省十三届人大三次会议的各代表团分组审议政府工作报告等,一个个工作亮点,一项项工作成就,一个个发展目标,引发代表们的热议。从发展经济到改善民生,从脱贫攻坚到乡村振兴,从改革开放到科技创新,我省交出了一份厚重的年度答卷。“鼓舞人心”、“凝聚人心”、“坚定发展信心和决心”等,成为代表们审议中出现最多的语句。大家一致表示,要以新气象新担当新作为推进龙江全面振兴全方位振兴。

  谈及优化营商环境,代表们说,政府工作报告反映的工作成果振奋人心,确定的目标催人奋进。有的民营企业代表表示,听后心里更有底了,一定要把黑龙江良好的营商环境宣传出去,让更多的企业界同行了解省委省政府加快经济发展的信心和决心,让更多的投资者能够来黑龙江投资兴业。有的代表建议我省创新对外宣传形式,可以将机票、高铁票等制作成一张对外宣传的“名片”。报告提出大力发展民营经济,激发了广大民营企业家的信心。有的代表说,提出努力做到“办事不求人”,体现了政府带头讲诚信,我们干劲更足。现场的多次掌声反映的是全体代表的鼓励、赞许和期待。在营商环境上,建议省政府逐步建立优化营商环境的长效机制,加快使用“一次办”“网上办”的大数据审批网络流程。要围绕打造东北地区营商环境最优省份,推行承诺制、代办制和驻场制服务项目建设,实施“最多跑一次”改革,加快民营经济发展。

  谈及粮食安全话题,代表们反响热烈。建议加强对我省农产品品牌建设与管理的工作力度,通过统一标准、严把关、严监管等方式,整合小散品牌,做大做强寒地黑土这一金字品牌。利用网络宣传和电子商务平台,加大对黑龙江农产品的宣传。建议树立“龙江大米”大品牌,并通过多种信息渠道传递给消费者,使消费者对优质大米的印象从五常一地扩大到黑龙江这个大粮仓。将我省稻米根据区域位置分为若干产区,根据产区不同给稻米赋予特有的属性标签,树立各个产区的稻米风格、品牌,整体提高我省稻米的产品附加值。要加强黑土地保护,加大秸秆还田和休耕轮作工作力度,保护和提升我省耕地质量,完成好保障国家粮食安全的政治任务。

  谈及旅游话题,代表们在分组审议时说,要牢固树立“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,充分利用自身得天独厚的冰雪资源,提档升级冰雪旅游基础设施,做大做强冰雪产业,扮靓冰雪旅游品牌。同时对二四六玄机图308旅游资源进行整合,统筹谋划和宣传龙江全域全季旅游。组建公共营销平台,提高旅游服务品质,充分利用得天独厚的自然资源,打造亚布力四季游,由观光性旅游向体验、康养、度假旅游产品转变。

  谈及对外开放,代表们建议进一步加强“面对欧亚物流枢纽区”建设,深化物流节点管理服务制度创新,优化业务流程,口岸要提效降费。要加紧探索跨境经济合作新模式,在税收、管理、财政、金融、土地等方面政策上作出大胆尝试,积极争取优惠政策;要对我省口岸基础设施分批进行功能化改造,加强口岸基础建设和后续维护以及口岸信息化建设,支持我省有条件的口岸申报建设进口粮食、水果、中药材等各类指定口岸。要研究谋划在国内、东北和本省成为具有话语权和影响力的龙江品牌,走好黑龙江的“扬长”之路。通过系统谋划、战略思维、顶层设计,找出“龙字号”、推出“区域号”、创出“国字号”、打出“世界号”。

  一言一语为民生。代表们提到,要坚持公立医院“公益性”;加强行业监管,坚决处置社会药店药价随意上涨行为。谈及农村公路建设,代表们建议政府加大农村公路建设力度,在乡村振兴战略上设立撤并自然屯等专项补助资金,在秸秆禁烧和出口安排上加大补贴力度。谈及扫黑除恶专项斗争,代表们建议政府要高度重视,逐级传导压实责任,加大打击力度,用实际行动回应人民群众的期待。(作者:蒋平 孙佳薇 那可 薛立伟)

(责任编辑: 所双雨