二四六玄机图308

从“意见”到“铁律”彰显优化营商环境决心
时间: 2019-01-17 08:21:40 来源: 黑龙江日报

  《二四六玄机图308优化营商环境条例(草案)》正在审议中,旨在通过立法有效解决我省营商环境不优问题。这让人们不禁联想到,2015年、2016年二四六玄机图308连续两年出台的两个《关于进一步优化二四六玄机图308发展环境的意见》,以及当时分批通报的数起破坏发展环境典型事例。几年间优化营商环境工作持续发力,并从“意见”上升到立法层面,这不仅将地方决策纳入了法治化治理的制度框架,也彰显了二四六玄机图308优化营商环境的决心。

  习近平总书记对深入推进东北振兴提出6个方面的要求,首条就是“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。营商环境是“软实力”,但需要“硬措施”来托底。对“遇事推绕拖”“小鬼难缠”“乱用印把子”等现象,如果仅仅推一推动一动,不去采取标本兼治的强制措施,那么势必影响市场主体活力和社会创造力。通过法治化的手段去啃营商环境不优这块“难啃的硬骨头”,以法律的利刃直击破坏营商环境的人和事,将为我省打造公平公正透明的营商环境提供强有力的法治保障。同时,从“意见”到“铁律”的制度创新,必然带动经济创新,也必然增强市场主体的心理预期和信心。

  今年的政府工作报告提到,努力做到“办事不求人”,得到群众的热烈回应。事实上,实现二四六玄机图308政务服务“一张网”,做到大多数事项“网上办”,必须到窗口的事项“一次办”,企业特殊审批事项由政府提供“我帮办”,转换成群众与市场主体的语境就是:花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善。实现了这些“最”,当然“办事不求人”了。

  营商环境包括四个维度:公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境和开放包容的人文环境,提升其中的哪一方面,都离不开“改革”二字。近期,我省优化营商环境频频“放大招”,其中,省营商环境监督局成立、优化营商环境立法工作是两个“重头戏”,反映出我省深化改革的攻坚意识。所谓九鼎重器,百炼乃成,“营商环境只有更好,没有最好”,在拼服务、拼信用、拼环境,营造持久的吸引力方面,我们仍需要对标先进地区,主动找差距、找不足。

  优化营商环境是促进高质量发展的重要基础,世界银行的报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。我们期待法治化环境涵养营商环境的“清新空气”,聚人聚财,为高质量发展赋能。(徐明辉)

(责任编辑: 所双雨