二四六玄机图308

我省代表团举行第三次全体会议
时间: 2019-03-10 08:11:53 来源: 黑龙江日报

  9日上午,出席十三届全国人大二次会议的黑龙江代表团举行第三次全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

  最高人民检察院检察长张军审议发言。代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟参加审议,代表团副团长王文涛主持会议。徐绍史、陆昊和代表团副团长王常松、李海涛、甘荣坤、张雨浦参加审议,王宪魁、胡亚枫、赵铭、刘杰、宋宏伟、韩库、孙艳玲、田立坤、孙雨飞、刘蕾、郭成宇、孙斌等代表先后发言。十三届全国人大常委会委员徐绍史、王宪魁、陈述涛、郑功成作为我省代表团的代表,同时受全国人大常委会委托,在会上听取意见和建议。

9日上午,出席十三届全国人大二次会议的黑龙江代表团举行第三次全体会议,审议全国人大常委会工作报告。徐旭 郭俊峰 孙强 摄

  代表们认为,新一届全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法法律赋予的职责,勇于开拓、锐意进取,以新气象新担当新作为,推动新时代人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展,实现了本届工作良好开局。

9日上午,出席十三届全国人大二次会议的黑龙江代表团举行第三次全体会议,审议全国人大常委会工作报告。徐旭 郭俊峰 孙强 摄

  审议发言中,张军代表说,栗战书委员长的报告非常有质量,内容丰富,是一个好报告。报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的引领指导,体现了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在权力机关、监督机关的落实。报告好首先是工作好。常委会组成人员履职高度自觉,新时代人大工作体现、落实了十九大报告中强调的进入新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新要求。仓廪实知礼节,衣食足知荣辱。现在遇到的很多问题,是社会发展带来的更高发展阶段的不平衡、不充分、不协调,很多都与法治不能更充分、有效地供给有直接关系。在解决这些问题上,人大的立法和监督发挥了十分重要并富有成效的作用。立法工作数量大、节奏快、难度大、要求高,人大常委会区分轻重缓急,充分调研,平衡各方利益,中央满意、人民认可。法的生命在于执行。中国特色法律体系在2011年就已经形成,但执法司法还不到位。立法工作是基础,执法司法是关键,监督问责是重要保证。对法的监督执行是人大常委会工作的重要方面。去年,人大常委会首次对检察院工作进行询问,人大的决议对检察机关的工作发挥了极大的监督、支持和促进作用。他建议,为使相对不足的供给侧更好地满足人民需求,应当进一步加大对法律实施情况的监督检查力度。不仅是在数量上增加,还要进一步加大执法检查的力度。应当有中央巡视工作一样的力度,对发现执法司法存在突出问题的,要问责,还要追责,真正使法律长出牙齿。

  王宪魁代表在审议发言中说,栗战书委员长代表全国人大常委会所作的工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,依法履职尽责,展示新作为,取得新成绩,总结工作实事求是,谈体会系统深刻,下步工作思路清晰,是一个思想性、实践性和指导性很强的好报告,是一个求真务实、开创新局面的好报告。报告充分体现党对人大工作全面领导的政治原则;充分体现坚持人民当家做主的政治本质特征;充分体现坚持围绕中心,服务大局,忠诚履职尽责的责任担当;充分体现践行科学立法,民主立法,立法为民,依法监督的鲜明导向;充分体现“民有所呼、我有所应”的为民本色。下步贯彻落实好报告,一是牢牢把握党对人大工作的全面领导,坚定正确政治方向;二是牢牢把握人民代表大会制度是依法治国的保障,有序推进各项工作开展;三是牢牢把握人大履行正确监督和有效监督,保证监督实效和水平。

  胡亚枫代表认为,栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告,回顾本届全国人大常委会开局之年工作全面客观、实事求是,总结提炼的五条体会具有很强的政治性、理论性、实践性、指导性,对于做好新时代人大工作规律的认识和把握具有重要意义,是一个求真务实、改革创新、聚民心接地气的好报告。就做好全国人大常委会2019年工作,他建议,要组织开展对设区市人大及其常委会立法工作情况进行调研,不断提高地方立法质量和工作水平。要进一步推动贯彻落实党中央《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,加强对地方人大讨论决定重大事项和各级政府重大决策出台前向本级人大报告工作进行指导。

  赵铭代表在发言时说,栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告,体现了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,彰显了推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展的时代要求,我完全赞成这个报告。作为基层人大,我们要不断提升政治站位,始终做到旗帜鲜明讲政治;要坚持创新工作理念,立管用的法、小而精的法、特色鲜明的法;要更加突出工作实效,精准发力,使宪法法律赋予人大的职能得到有效发挥;要进一步转变工作作风,使人大工作更务实、更有成效。

  发言中,代表们还围绕充分发挥基层人大代表在振兴中的特殊作用、推进新时代信访工作法治化、加快完善生态建设立法、完善非物质文化遗产立法、制定无线电频谱资源法、依法履职监督提高履职能力等方面提出意见和建议。(黑龙江日报作者:王坤 孙佳薇 曹忠义)

(责任编辑: 郑超