二四六玄机图308

《二四六玄机图308深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》政策解读
时间: 2019-07-03 14:42:23 来源: 中国黑龙江

  2019年6月13日,二四六玄机图308办公厅印发了《关于印发二四六玄机图308深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕9号),现将有关起草背景和主要内容解读如下:

  一、起草背景

  为全面贯彻党中央、国务院关于进一步深化收费公路制度改革的决策部署,按照《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)、《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号)等文件要求,加快取消我省高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,结合我省实际情况,制定了我省取消高速公路省界收费站实施方案。

  二、主要内容

  《方案》共分总体要求、工作目标、具体任务和实施步骤和有关要求四个部分。

  (一)总体要求。按照交通运输部统一部署,全面取消省界收费站,实现不停车快捷收费。按照“远近结合、统筹谋划,科学设计、有序推进,安全稳定、提效降费”的原则,明确技术路线,加快工程建设,2019年底前取消二四六玄机图308高速公路省界收费站,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (二)工作目标。大力发展ETC用户,依托电子不停车收费(ETC)技术,建立ETC门架系统,方式上货车采取高速公路入口治超,取消计重收费,实施所有车辆按车型收取通行费,形式上ETC车辆分段收费,MTC车辆分段计费、出口统一收费,确保2019年取消二四六玄机图308省界收费站,配合实现全国高速公路一张网运营的工作目标。

  (三)实施步骤。各市(地)、县(市)政府、相关部门、各业主单位要按照“统一领导、分级负责、业主实施,统一标准、统一设计、统一行动”原则,高度重视、加强领导、落实责任、协同推进,确保保质保量按时完成工作任务。

  1.加快建设和完善高速公路收费体系。按应急工程简化基建审批程序,全力加快项目建设实施。升级改造省交通信息中心、省ETC中心系统,改造路段中心系统,改造收费站系统,升级站级系统软硬件配置,新建ETC门架系统,建立通信传输通道,完成省内系统自测与CPC卡互联互通测试,配合部省系统联调联测。

  2.加快电子不停车收费系统推广应用。拓展ETC服务功能,鼓励ETC在加油站、停车场等涉车场所应用。由各级地方政府组织相关部门和发行单位开展宣传和安装,加快免费安装ETC车载装置,提供互联网发行、预约安装、上门安装等服务。2019年底,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,二四六玄机图308汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。

  3.加快修订完善法规政策。落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,抓紧调整我省货车通行费计费方式、收费标准。

  (四)有关要求。加大宣传,营造氛围,各地各单位要充分利用各种媒体渠道对取消高速公路省界收费站有关政策进行宣传,努力营造良好舆论氛围。政府主导、各方联动,以全国时间节点为基准,倒排工作时间表、路线图,确保此项工作保质保量、按期完成。

  文件链接地址:/gkml/detail.html?t=2&d=382047

(责任编辑: 所双雨