二四六玄机图308

大庆市前三季度建筑业运行情况分析
时间: 2019-11-01 13:48:54 来源: 省统计局

  建筑业是国民经济支柱产业,是工业化、城市化的先导产业和基础产业。年初以来,全市建筑业企业积极开拓市场,施工进程不断加快,生产形势总体平稳。

  一、运行特点

  (一)建筑业总产值保持平稳增长

  前三季度,全市建筑企业实现建筑业总产值73.0亿元,同比增长10.6%。其中,在外省完成产值6.6亿元,同比下降46.9%。从构成看,全市建筑工程实现产值25.8亿元,与去年基本持平;安装工程产值实现产值43.9亿元,同比增长17.3%,占全市建筑业总产值6成以上,是全市建筑业的主体;其它建筑业实现产值3.1亿元,同比增长6.7%。

  (二)县区间产值和增速差异较大

  全市10个县区建筑业产值“五增五降”。萨尔图区、让胡路区、红岗区、大同区、林甸县呈正增长,其中萨尔图区完成建筑业总产值18.7亿元,增长64%,增速居全市之首;让胡路区完成建筑业总产值4.7亿元,增长18.9%;红岗区完成建筑业总产值0.5亿元,增长40.6%;大同区完成建筑业总产值0.8亿元,增长7.3%;林甸县完成建筑业总产值1.0亿元,增长33.0%;高新区完成建筑业总产值6.0亿元,下降1.2%;龙凤区完成建筑业总产值8.5亿元,下降1.8%;肇州县完成建筑业总产值1.4亿元,下降8.5%;肇源县完成建筑业总产值0.5亿元,下降52.0%;杜尔伯特县完成建筑业总产值0.6亿元,下降31.0%。

  (三)签订合同额总体减少

  前三季度,全市建筑业(指有资质的总承包和专业承包联网直报企业)签订合同额183.6亿元,同比下降7.6%。其中,本年新签合同额119.5亿元,同比下降15.6%,占签订合同总额的65.1%;上年结转合同额64.1亿元,同比增长12.3%,占签订合同总额的34.9%。签订合同额下降,全市建筑业产值持续增长面临压力。

  二、存在问题

  (一)大部分企业总体规模小、资质等级低

  前三季度,全市建筑总产值过亿元的企业只有9家,占全市有工程量建筑企业总数的5.5%。而建筑总产值未达到1000万元的企业105家,占全市有工程量建筑企业总数的63.6%。这些中小建筑企业普遍存在资质等级不高,技术装备落后,经济规模偏小,抗风险能力弱等问题,制约了建筑行业的转型升级。

  (二)工程成本上升,压缩了企业盈利空间

  建筑企业营业成本,近年以来不断攀升,使得企业利润率持续下降,侵蚀了利润空间,影响企业后续发展。营业成本攀升的主要原因,一是木材、水泥、砂石等建材原材料价格上涨,二是人工成本不断抬高。此外财务费用大幅增加,也是导致成本居高不下的主要原因。前三季度,全市建筑业企业主营业务成本71.8亿元,比去年增长7.8亿元,利润总额-2.6亿元,比去年多亏损1.8亿元。主营业务成本的增长及利润总额的下降无疑会对建筑企业生产经营产生一定影响。

  (三)建筑企业负债率增加,财务压力和风险依然较大

  前三季度,建筑业企业资产总计322.1亿元,负债合计278.2亿元,平均资产负债率已高达86.4%,比去年同期增加4.7个百分点,财务压力和风险依然较大。

  三、对策及建议

  (一)坚持创新驱动,转变建筑业增长模式

  要加大对企业技术结构、装备结构及市场结构的优化调整,加强企业与市场的有机融合和连接,实现经营与效益的持续“双赢”。加大建筑科研和技术革新投入,以科技进步和技术创新为第一生产力,大力推进全市建筑行业向集约型、技术型、创新型转变,摆脱“高投入、高消耗、低效益”的困扰。依靠科技进步和技术创新,提升传统建筑业的科技含量,培育新的经济增长点。

  (二)转变发展方式,提高企业竞争能力

  紧紧围绕改革发展、提质增效的工作任务,不断推进建筑业从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长。提升智能化和绿色化水平,倡导绿色建筑,提高人均品质,不断提高企业竞争力。

  (三)鼓励引导本地企业“走出去”,积极开拓外埠建筑市场

  本土企业在思想观念、体制机制、整体实力等方面与南方省份的大型、外向型建筑企业仍存在明显差距,各级政府要出台引导鼓励企业“走出去”的政策措施,对在开拓外埠市场取得成效的企业持续加以扶持,选择国内外重点区域、重点城市举办大型建筑企业推介会,为建筑企业“走出去”搭建更广阔的平台。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨