二四六玄机图308

省自然资源厅党组理论学习中心组开展集体学习
时间: 2019-11-05 14:21:48 来源: 省自然资源厅

  10月29日,省自然资源厅党组理论学习中心组开展了以新修订的《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)为内容的集体学习。党组书记、厅长鄂忠齐主持集体学习并作中心发言。

  鄂忠齐阐释了《土地管理法》修订的重大意义和修法精神,回顾了《土地管理法》颁布以来几次修订的详细过程,并特别就2019年修订的亮点、热点及重大突破进行了解读。鄂忠齐指出,要完善农村土地制度,聚焦“三块地”改革,解决“四个矛盾”,“坚守四个底线”,公有制不能改、耕地红线不突破、公民利益不损害、粮食生产能力不下降。要做好实施新《土地管理法》各项准备工作,为出台《土地管理法实施条例》等系列法律法规奠定基础,同时要抓紧启动制定和公布区片综合地价。要科学研判新《土地管理法》实施后的趋势性变化、热点,如耕地分等评价、一定比例非农开发权、设施农用地管理、生态建设类项目占用耕地情况、国土优化利用全域整治等方面的问题。要加强学习宣传,抓好落实。要下发通知,在全系统开展学习,市(县、区)要高度重视,要在媒体上发声。要切实抓好学习培训,厅内学习要加深层次,纳入到干部学习考试内容。

  厅机关相关处(室)主要负责人围绕新修订的《土地管理法》分别就《有关用途管制的最新规定》《关于集体经营性建设用地入市相关内容的介绍》《有关永久基本农田保护的新要求及趋势》《基于“多规合一”的空间规划修改精神的理解》、《顺应农垦改革加强耕地保护》等内容进行了讲解。

  厅领导,两总师,厅直属事业单位领导班子成员,厅机关全体干部近100人参加了学习。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超