二四六玄机图308

齐齐哈尔市消费品市场发展现状、问题和建议
时间: 2019-11-08 08:48:02 来源: 省统计局

  近年来,随着城乡居民收入水平和消费能力的不断提高,齐齐哈尔市消费品市场规模不断扩大,消费升级明显加快,消费品市场保持稳定发展,但仍面临不利因素亟待解决。

  一、发展现状

  (一)消费品市场规模不断扩大,城镇市场仍占主导地位

  2018年,全市实现社会消费品零售总额863.1亿元。2016年至今,全市社会消费品零售总额总量一直处于增长态势,2018年比2016年增加了92.8亿元。

  从增速来看,近三年,全市社会消费品零售总额的增速呈现回落态势,2016年增长9.5%,2017年增长8.8%,2018年增长4.7%。

  2016年至2018年,全市城镇社会消费品零售总额占全市社会消费品零售总额比重分别为88.0%、87.9%、87.1%,城镇市场仍居于消费品市场的主导地位。

  (二)法人单位多集中在零售业,区域差异明显

  2018年,全市共有206家限额以上法人单位。其中,零售业137家,占限上法人单位数的66.5%;批发业52家,占限额以上法人单位数的25.3%;餐饮业4家,住宿业13家,分别占限额以上法人单位数的1.9%和6.3%。与零售业相比,住宿、餐饮业多为个体,法人单位发展相对薄弱。

  2018年,全市206家限额以上法人单位中,龙沙区限额以上法人单位最多,为59家,占限额以上法人单位数的28.6%;其次为铁锋区、建华区,法人单位分别为32家和22家,分别占限额以上法人单位数的15.5%和10.7%;法人单位数最少的为克东县,有3家企业。

  (三)消费结构升级步伐加快,出行类商品消费占比较高

  随着居民生活水平的不断提高、消费升级类商品零售实现较快增长,消费结构升级步伐加快。2016年至2018年,全市限额以上通讯器材类分别增长42.1%、2.6%和11.7%。化妆品类分别增长0.3%、13.7%和26.6%。消费升级相关商品销售保持较快增长,促使消费品市场结构持续优化,推动消费结构升级步伐加快。

  近几年来,出行类商品占限上零售额的首位。2016年至2018年,全市限额以上商品零售类值中,汽车类所占比重最大,分别为28.9%、28.8%和37.7%,石油类占比分别为21.3%、19.8%和22.9%,汽车类和石油类占比达到了限额以上零售额的50.2%、48.5%和60.6%。

  二、存在问题

  (一)限额以下单位零售额占比高,限额以上单位商品结构单一,抗风险能力差

  2018年,全市限额以上消费品零售总额占全年社会消费品零售总额的9.9%,而限额以下单位占比则高达90.1%。2017年和2016年限额以上单位占比分别为17.8%和17.6%。

  限上商品分类中,汽车类和石油类这两类商品占限上零售额的比重一直居高不下,结构过于单一导致限上消费品市场抗风险能力较差,一旦这两类商品市场出现波动,必将影响消费品市场发展。

  (二)新旧商业模式融合发展缓慢,网络购物产生的消费外流现象日益突出

  近年来,随着“互联网+”的飞速发展,给消费品市场带来了深刻的变化,人们消费观念、消费习惯都发生了转变。传统消费业态中的实体零售,对人们新的消费模式适应较慢,又受到新兴商业模式的冲击,新旧商业模式融合发展缓慢。

  随着交通、网络及物流条件的改善,电子商务、网络购物规模不断扩大,消费“外溢”现象突出。百货商店、大型商业超市等传统消费业态为应对人工、租金成本的上升,网络销售的冲击,纷纷寻求转型升级,探索线上线下新旧模式的融合,但创新不够,实体消费品市场依旧发展缓慢。

  (三)区域经济发展不平衡,农村市场发展不充分

  从2016年至2018年,农村人均可支配收入仅为城镇居民人均可支配收入的53.1%、52.5%和54.5%。居民收入水平对居民的消费能力有较大的影响,经济发展的不平衡,必然带来消费品市场发展的不均衡。

  中心城区商业区发展较快,而城乡结合部商业区和农村市场商业发展相对滞后,且农村市场多以个体经营户为主,经营规模小而分散,商品质量和售后服务得不到保障,导致农村居民较高层次消费需求难以得到满足。

  三、对策建议

  (一)着重培育限上企业,发展壮大限下中小企业

  有关部门要积极扶持限额以上商贸企业,多到企业实地调研,了解企业在日常经营中遇到的困难,为其出谋划策。同时加大政策扶持力度,适当给予一定的政策优惠,引导和鼓励企业做大做强,发挥带动作用。

  中小商贸企业是“大众创业、万众创新”的主阵地,在助推消费品市场发展,促进消费市场的转型升级上发挥巨大作用,发展壮大中小商贸企业,是促进全市消费市场较快发展的重要途径。

  (二)引导传统企业发展创新,促进消费升级

  以新模式为主要内容,引导传统商业企业转型,鼓励企业进行产品创新、服务创新,探索以互联网为载体,线上服务、线下体验以及现代物流深度融合的“新零售”商贸模式,增强企业竞争力,满足当前市场中不同群体不断升级的多样化消费需求,使消费结构升级成为新一轮消费需求的增长动力。

  (三)促进区域协调发展,大力发展农村消费市场

  努力缩小城乡居民收入差距,增强居民消费能力,让城乡居民敢于消费。要大力发展农村消费品市场,加强城镇和乡村之间的纽带作用,充分发挥城市市场对农村市场的辐射和带动作用,在城镇化建设进程中,注重城乡消费环境建设,加快便民、利民基础设施建设,引导连锁商业企业向农村发展,通过发展乡村旅游不断完善农业和乡村旅游配套设施,以乡村旅游业带动住宿、餐饮行业发展,进一步带动农村消费品市场发展。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超