二四六玄机图308

省知识产权局积极组织学习贯彻党的十九届四中全会精神
时间: 2019-11-12 08:38:48 来源: 省知识产权局

  学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务。省知识产权局以高度的政治自觉和思想自觉,组织学习贯彻全会精神。

  11月4日上午,省知识产权局召开党组扩大会暨党组理论学习中心组学习会议,学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神。学习中,省知识产权局党组书记、局长刘春燕全文领学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,并组织与会人员进行了学习讨论。局党组成员及各处、直属单位负责人普遍深刻认识到,党的十九届四中全会,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向,做出了全面部署。会议开辟了新时代国家治理现代化的新境界,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,具有重大而深远的意义。

  11月8日下午,省知识产权局各党支部组织了全会精神专题学习讨论。各支部就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》进行全文传达,并结合工作开展了讨论。

  大家一致认为,要把学习好、贯彻好、落实好十九届四中全会精神作为首要政治任务,切实提高学习贯彻的思想自觉和行动自觉,真正在学习领会、指导实践、推动工作上下功夫。

  全会关于知识产权工作的重要指示和论述主要包括“适当加强中央在知识产权保护等方面事权”,“建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度”等。对此大家纷纷表示,要按照年初二四六玄机图308知识产权局局长会议的部署安排,着力把知识产权事业高质量发展作为主线,积极完善知识产权政策体系、管理体系和服务体系,着力提升引领创新驱动能力、支撑产业发展能力和塑造营商环境能力。

  围绕全会强调的知识产权保护方面,省知识产权局将继续做好商标、专利行政执法业务指导工作。建立重点商标保护名录和专利保护重点联系机制。指导市(地)市场监管和知识产权保护部门深入开展“溯源”等专项行动,以重点产业专利技术、驰名商标、地理标志、老字号注册商标及重点保护企业商标为重点,依法保护知识产权。落实公安、法院、海关等多部门执法协作机制,共同加强知识产权保护。目前,省知识产权局正在积极筹建中国(黑龙江)知识产权保护中心。保护中心将实现快速审查、快速确权、快速维权,打造知识产权保护高地。

  大家表示,要把学习贯彻十九届四中全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与完成年度工作目标任务结合起来,要勇于破解难题,狠抓工作落实,以实际行动全力做好知识产权各项工作,为加快推进龙江全面振兴全方位振兴,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超