二四六玄机图308

伊春市1-10月份规模以上工业能源生产与消费情况分析
时间: 2019-11-15 08:27:05 来源: 省统计局

  1-10月份,全市规模以上工业主要能源产品产量稳步增长,综合能源消费量延续高增长态势,能源加工转换效率提高。

  一、主要能源产品产量提高

  (一)主要能源产品稳步增长。1-10月份,规模以上工业发电量35.7亿千瓦时,同比增长18.2%。其中火力发电量28.7亿千瓦时,同比增长18.7%。火力发电中燃煤发电量25.9亿千瓦时,同比增长8.2%;垃圾焚烧发电0.2亿千瓦时,同比下降15.4%;余热、余压、余气发电量为2.6亿千瓦时。全市风力发电快速增长,累计发电6.9亿千瓦时,同比增长16.5%;

  焦炭、煤气产量大幅度提高。年初以来,随着生铁、钢和钢材产品产量大幅度增加,焦炭、煤气等中间能源产品产量也大幅提高。前10个月,焦炭产量31.8万吨,同比增长44.3%;煤气产量54.8亿立方米,同比增长24.3%。

  (二)能源加工转换效率小幅增长。1-10月份,全市规上工业企业加工转换投入155.9万吨标准煤,产出103.4万吨标准煤,转换效率为66.3%,同比提高2.7个百分点。其中,火力发电投入79.6万吨标准煤,产出35.3万吨标准煤,转换效率为44.3%,同比提高0.5个百分点;供热投入33.5万吨标准煤,产出28.5万吨标准煤,供热效率为85.1%,同比提高10.7个百分点;炼焦投入42.8万吨标准煤,产出39.6万吨标准煤,转换效率为92.5%,同比下降2.9个百分点。

  二、综合能源消费量保持高速增长

  (一)规模以上工业能耗高速增长。1-10月份,全市61户规上企业累计能耗为253.0万吨标准煤,同比增长29.0%,环比下降1.3个百分点,全市节能工作仍然面临较大压力。

  (二)行业能耗过于集中。1-10月份,16个大类行业中能耗同比增长的有9个,增长面为56.3%。去年21个行业中,11个行业能耗同比增长。其中,非金属矿采选业、酒、饮料及精制茶制造业能耗由降转升。从各行业能耗数据上看,能源消耗主要集中在黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业与非金属矿物制品业三个行业,占规上工业能耗的96.8%,同比提高0.8个百分点,拉动规上工业能耗增长28.9个百分点。

  (三)主要能源消费产品同比快速增长。1-10月份,规上工业消费原煤272.5万吨,同比增长13.6%;洗精煤消费47.6万吨,同比增长53.9%;焦炭消费138.9万吨,同比增长36.4%;电力消费17.2亿千瓦时,同比增长36.1%。焦炉煤气、高炉煤气、转炉煤气分别消费1.3亿立方米、51.2亿立方米、2.3亿立方米,同比分别增长47.4%、23.4%、33.7%。

  (四)三大门类同比均增长。1-10月份,采矿业能耗4.3万吨标准煤,同比增长8.5%,拉动规上工业能耗增长0.2个百分点;制造业能耗202.2万吨标准煤,同比增长38.5%,拉动增长28.6个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业能耗46.5万吨标准煤,同比增长0.9%,拉动增长0.2个百分点。

  (五)重点耗能企业对全市能耗影响较大。规上61家企业中能耗同比增长的企业有28家。建龙西钢受生产快速扩张影响,能耗快速增长,累计耗能187.4万吨标准煤,同比增长42.7%,占规上工业能耗的74.0%,拉动规上工业能耗上升28.6个百分点,对全市规上工业能耗增长起决定性作用。

  华能热电累计耗能42.0万吨标准煤,能耗同比增长4.9%,较工业总产值增速低20.4个百分点,实现了低能耗、高产出,为全市节能工作起到先行表率作用,拉动规上工业能耗增长1.0个百分点。北方水泥累计耗能10.9万吨标准煤,同比增长30.2%,拉动规上工业能耗增长1.3个百分点。以上三个企业合计拉动规上工业能耗增长30.9个百分点。

  (六)规上工业用电量快速增长。1-10月份,规上工业用电量17.2亿千瓦时,同比增长42.6%,从部门看,冶金用电量8.5亿千瓦时,同比增长106.1%,拉动规上工业用电量增长36.5%;有色用电量3.5亿千瓦时,同比增长8.4%,拉动增长2.3个百分点;电力用电量2.2亿千瓦时,同比增长12.6%,拉动增长2.0个百分点。以上三个部门合计拉动规上工业用电量增长40.8个百分点。

  三、存在问题

  全市规模以上工业能耗保持高速增长,个别企业能耗占比过高、能源消费结构不合理等问题依然突出,全市工业节能降耗工作仍然面临较大压力。

  (一)工业内部结构不甚合理,高耗能行业占比偏高。全市工业结构主要以高耗能行业为主,高耗能行业在支撑工业生产增长的同时,加大节能降耗压力。1-10月份,高能耗行业能耗占规上工业能耗比重为97.6%,高耗能行业占比过高,是工业节能的难点。

  (二)能源消费结构不合理。规上工业企业对煤炭依赖程度仍然较大,以煤炭为主的能源消费结构短时间内难以改变,不利于节能降耗长期目标的实现。实现能源发展的清洁化、低碳化,既是经济发展的需要,也是全市能源生产消费格局转型升级的必然选择。

  (三)少数企业占比偏重。全市规模以上工业企业共61户,综合能源消费量为253.0万吨标准煤。其中,万吨标准煤以上的企业有7户,能耗为250.2万吨标准煤,企业户数仅占全市规模以上企业总户数的11.5%,但能源消费量占规模以上综合能耗的98.9%。

  四、促进工业节能几点建议

  (一)加快产业机构优化进程。积极培育和发展优势产业、优质产业,扶持现有新能源(节能环保)、生物技术、电子信息等高科技产业壮大,延长优质产业链条。使具有资源优势、科技含量高、对环境污染少的产业发展壮大,使产业结构得到有效优化。

  (二)鼓励清洁能源企业发展。在全市绿色发展的机遇下,相关部门应抓住时机,推广清洁能源的使用,扩大市场,紧盯市场要求,改进产品供给,促进清洁能源企业稳定增长。

  (三)稳控高耗能行业能耗快速发展。有关部门要进一步强化高耗能企业节能监管工作,加大对高耗能企业大户的节能工作推进力度,鼓励企业开拓节能新道路。政府对新的投资项目、新增用地、标准审批等方面要严格把关,坚决杜绝产生新的高耗能企业。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨