二四六玄机图308

《二四六玄机图308办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》政策解读
时间: 2019-12-17 09:35:03 来源: 省政府办公厅

  一、背景

  为深入贯彻落实全国稳定生猪生产保障市场供应会议和《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)精神,切实做好我省生猪生产保障市场供应工作,促进生猪产业转型升级,省农业农村厅在充分征求采纳省直有关厅局,重点市县、企业和行业协会意见后,起草了我省《实施意见》,经省政府常务会议审议通过,以省政府办公厅名义印发。

  二、主要目标

  到2020年,二四六玄机图308生猪生产恢复到历史常年出栏水平2000万头左右。到2022年,产业转型升级取得实质进展,养殖规模化率达到50%左右,规模养猪场(户)粪污综合利用率达到78%以上。到2025年,产业素质明显提升,养殖规模化率达到65%以上,规模养猪场(户)粪污综合利用率达到85%以上。

  三、重点任务

  一是加快恢复稳定生猪生产。贯彻落实国家有关部门和我省已出台的政策措施,加强财政金融扶持,保障猪肉市场供应,强化非洲猪瘟防控,多措并举稳定生猪生产。二是推动生猪生产转型升级。通过扶持发展标准化规模养殖、积极带动中小养殖场(户)发展、加强良种繁育和推广、推进养殖粪污资源化利用,提高我省生猪供给能力。三是提升动物疫病防控能力。通过统筹做好非洲猪瘟以及口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病防控工作、强化疫病检测和动物检疫、加强基层动物防疫队伍建设,确保疫情稳定,保障生猪生产健康发展。四是推进生猪产业一体化发展。依托产业联盟引领行业健康发展、加快屠宰行业提档升级、变革传统生猪调运方式、加强冷链物流基础设施建设、严格生猪及其产品流通,推动生猪产业一体化发展。五是强化政策扶持和措施保障。从加大对现有资金渠道统筹整合力度、落实生猪生产用地政策、加强金融服务保障、落实“菜篮子”市长负责制、强化组织领导等方面,给予支持。

  四、主要扶持政策

  一是提高保险保额政策。通过落实生猪调出大县奖励政策、提高生猪保险保额、启动实施育肥猪政策性保险等政策措施,调动养殖场(户)恢复生产积极性,提高参保率,降低养殖风险。二是贷款贴息支持政策。通过延长实施期限、扩大贴息范围等支持政策,缓解养猪企业流动和建设资金压力,切实做好生猪稳产保供和转型升级工作。三是规模场建设。2020年,通过实施中央预算内规模化养殖场建设补助项目,扶持年出栏1000头至50000头之间的规模养殖场,着力新增生猪产能,提升生猪饲养管理和粪污资源化利用水平,加快生产恢复,保障市场供应,促进我省生猪产业转型升级。

  文件链接地址:/gkml/detail.html?t=2&d=385225

(责任编辑: 所双雨