二四六玄机图308

佳木斯市纪委监委完善监督体系 提升监督效能
时间: 2020-01-15 10:23:28 来源: 佳木斯市政府

  佳木斯市纪委监委聚焦监督第一职责,构建起党风政风监督室牵头抓总,6个监督检查室、25个派驻机构和X个巡察组各司其职、各负其责的“1+6+25+X”监督体系,推动监督实现“有形”“有效”全覆盖。

  做实做细日常监督。市纪委监委由党风政风监督室负责全市监督工作的综合协调、督促检查、分析研判、统计汇总工作。通过制定监督计划、下发任务清单、履职提示函、建立工作台账、召开专题推进会议等方式层层压实监督责任。各监督检查室在承担对联系单位日常监督任务的基础上,协助分管领导协调派驻机构日常工作,负责对派驻机构进行业务指导、情况综合、工作督促和协同审查调查。同时,实行“驻巡结合”,加强派驻监督与巡察监督的深度融合,派驻机构参加驻在部门巡察反馈会和专题分析会,全程跟踪巡察反馈意见的整改落实,助推巡察整改到位。建立完善了12388信访检举举报平台,全力推开分级录入扫描试点工作,加强信访分析研判,信访举报“主渠道”作用充分发挥。制定《以信息引导审查调查工作意见》,全面优化升级“智慧纪检监察系统”,通过信息查询、数据排查等技术手段,全面提高精准发现问题能力。

  在完成市县两级纪委监委机构改革基础上,着力加强乡镇纪委标准化、规范化建设,实现有人员(每个乡镇配备2名专职干部)、有场所(每个乡镇配备1个标准谈话室)、有制度、有经费保障。目前全市75个乡镇,共配备纪委书记(监察员)73名,专职副书记18名、专职委员32名,委员41名,实现了有人员;配备独立办公室47间、标准化谈话室41间,实现了有场所;统一制定乡(镇)纪委信访举报、线索处置、监督检查、审查调查、重大事项报告、工作例会等工作制度,实现了有制度;各乡(镇)把乡(镇)纪委所需工作经费全额纳入乡级年度财政预算,单独列支,予以保障,实现了有经费。

  市纪委监委召开了乡镇纪检监察工作推进会,制定了《关于加强乡(镇)纪检监察工作的意见》,进一步明确了协助、监督、惩治、教育四项重点工作任务,构建了统筹办案、考核奖惩、教育培训、请示报告等工作机制。在全市所有村级党支部设置了纪律检查委员,在村党组织和乡(镇)纪委双重领导下,切实抓好廉洁教育、监督检查、受理信访等工作,定期向乡(镇)纪委汇报本村村务公开、“三资”管理、惠农项目政策落实、村“两委”成员依法履职情况,实现了将监督直插基层,打通了监督“最后一公里”。乡镇纪委的作用充分发挥,全市各乡镇纪委共运用“第一种形态”处置1699人次,立案506件,处分586人。

  推动派驻监督全面覆盖。2019年完成了市、县两级派驻机构改革,所有派驻机构统一更名为派驻纪检监察组,赋予相应监察权。目前,共设置市本级派驻机构25个,负责监督77个部门;各县(市)及郊区共设置派驻机构66个,负责监督395个部门,实现派驻监督全面覆盖。市纪委监委拓宽选人渠道,严把入口关,在配齐配强25名纪检监察组组长、17名副组长的基础上,通过公开遴选、直接调入等方式,择优调入16名优秀年轻干部,充实到派驻机构队伍。召开了派驻机构工作推进会议,制定了《关于全面落实佳木斯市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构方案》《关于加强佳木斯市纪委监委派驻机构建设的意见》等一系列制度,明确派驻机构19种日常监督方式方法,市本级派驻机构为600余名市管干部建立电子廉政档案;排查77个部门448个风险岗位,督促健全完善廉政风险防控机制;运用“第一种形态”处置1532人次,立案126件,处分49人。我市派驻机构改革工作得到中央纪委国家监委调研组充分肯定。

  充分发挥巡察监督利剑作用。配齐配强巡察干部队伍,统筹建设了总人数达1330人的巡察人才库。在市委巡察工作领导小组的部署下,市委巡察办制定了《建立市县巡察上下联动监督网的办法(试行)》《加强巡察整改工作的实施办法》,构建市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进的上下联动巡察监督工作格局,推动巡察向基层延伸。严守政治巡察定位,围绕“四个落实”先后开展2轮巡察,巡察48个党组织,覆盖率达66.4%,发现问题846个,移交问题线索282件。加大日常整改监督、问题线索处置力度,深入开展巡察整改成效质询评估和群众参与评判活动,扎实做好巡察“后半篇文章”。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超