二四六玄机图308

卡住源头 切断传播 众志成城打赢疫情防控阻击战11
时间: 2020-02-13 20:07:00 来源: 黑龙江日报

  内防扩散、外防新一轮输入,我省疫情防控工作进入一个新阶段,也是最吃劲的关键阶段。卡住源头,切断传播途径,成为疫情防控的重中之重。

  “早发现、早报告、早隔离、早治疗”“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,是疫情防控、救治的一套“组合拳”。“组合拳”能否打好、打赢,关键在于早发现。早发现是打好主动仗、打赢疫情防控阻击战的基础,也是联防联控、群防群治的核心要义。早发现,才能真正卡住源头、切断传播途径,抑制疫情的扩散蔓延。

  卡住源头、切断传播途径,要按照省委统一部署,以社区、企事业单位、各交通通道卡口和各医院设立的发热门诊为渠道,组织开展二四六玄机图308测温大排查,以更大工作力度遏止疫情传播。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,加大组织防控力量下沉,把联防联控的网络织得更密,以更加严格的措施,把“关住门、管住人”最后一公里落实落细;要进一步强化单位、企业防控主体责任,把填报返岗人员流动信息确认卡作为严防严控的重要措施,形成管控闭环;机场、火车站、公路等交通通道所设卡口,是外防输入、内防扩散的第一道防线,要死看死守,把城市大门守住守牢。发热门诊是防控疫情的重要环节,在排查新型冠状病毒感染、治疗发热患者方面,发热门诊是疫情防控前沿阵地,对早发现、早报告、早隔离、早治疗发挥关键作用,要严格按照操作规程做好预检分诊、疫情报告及预防控制工作,坚持首诊医师负责制,规范病例发现、报告和处置。

  卡住源头、切断传播途径,必须持续不断地寻差距、找漏洞、补短板。很多群众有一个共同的心理,就是怕去发热门诊,怕被隔离观察。所以一旦出现发热状况,就去药店买退烧药,去小诊所诊治。我省已经出台了退烧药实名登记管理办法,暂时关闭私人小诊所。要进一步完善相关制度,通过社区进行“热”点跟踪,即时防控,形成闭合,确保一切可能的漏点不成为溃堤的蚁穴。

  切实做到早发现,必须在基层一线织牢织密防控网络。各级党委政府要严格落实属地责任,健全工作机制,充分利用“大数据+网格化”等方法手段,充分发挥群防群治、联防联控机制作用,坚持挂图作战、责任到人,从严从实落实落细地毯式、拉网式排查工作,确保排查到位、不漏一人,应查尽查、不留死角。

(责任编辑: 所双雨